“认识你哪够,我要余生都有你”

“我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”

                                                ——王小波

文|五月的二猫子

-01-

村上春树说:“如果我爱你,而你也正巧爱我。你头发乱了的时候,我会笑笑替你拨一拨,然后手还留恋地在你发上多待几秒。但是……”

村上春树不用说了,哪有那么多但是。

“过来,你头发乱了。”我会笑笑替你拨一拨,还要趁机亲你一口。

就是要光明正大肆无忌惮地占你便宜,谁让我爱你,而你也正巧爱我。

-02-

要有多幸运,我喜欢的你恰好也喜欢着我。

上辈子没有拯救银河系,这辈子怕是花光了所有的好运气,才会如此有福气。

如往常没有丝毫别样的每一个夜晚,我依旧有事找你没事找事找你的骚然你,跟你聊天。不咸不淡,不深不浅。

小心翼翼又假装淡定的拿捏好每一分一寸,佯装成只是朋友之间的日常问候。每一句话都要表达出“我这么酷,才没有暗恋你哦,你可不要想多了”的效果。

怕你想太多,怕会因为一句话的差错连朋友都做不了。所以要假装毫不在意。

后来,你问我,那样是不是很辛苦?

嗯,有点。

现在不苦了。以前总怕火候掌握的不到位,做出来的面包不是生的就是烤焦了。现在不担心了,因为怎样你都喜欢吃。

因为你也恰好喜欢,所以不必再谨慎不安,不必再左右奔突。

为了爱你,我一路狂奔,却未料在拐角处撞进你的怀抱。

这种感觉真好。

-03-

也是才说了暗恋,怎么一恍惚就要爱恋。

爱情来的太快就像龙卷风。在你说“我们交往吧”那一刻,我看到了人生中第一场龙卷风。

如往常一样,等你说了“晚安”,我才会安心去洗漱。

头发还在滴水,手机屏幕上“我们交往吧”五个字让大脑一片空白。

没有预想中的惊喜,更多的是恐慌。

不清楚为什么突然会这样说?不踏实你到底有没有想清楚?就洗个澡的功夫,怎么突然就有了男朋友?

诚惶诚恐,坐立不安。

想问你,又不知道要怎么开口。更怕你突然说“不好意思,发错了。”

头发仍在滴水,脖子一片冰凉。设想了上百种猜测,依然想不通问题的始末。

敲出了一个“嗯?”,抱着手机调整好呼吸等待你的回答。

每显示一次“对方正在输入”,心脏就会揪一次。想必你是写了又删删了又写,我的心情也犹如过山车般在每次提示中颠簸震荡,终于在“嘟”的一声中升到最高点,伸手触摸到彩虹。

斯人若彩虹,遇上方知有。

“我喜欢你。”

“我也是。”

-04-

我有男朋友了。

他是这世上最温柔最可爱的男生。

我比这世上任何一个人都更加热切地想给他幸福。

正因为有他,才使我没有泯然众生之中。

虽然他很笨,从来不会讲情话。不过,还好,我超会讲情话。

虽然他很憨,从来没谈过恋爱。没事,别怕,我定不会负你。

虽然他是个工作狂,上班时间从不与我讲一句话。没关系,下班路上手牵手走过的10分钟路程,是我见过这世界上最美的风景。

虽然他不会逗女生,送我不是红枣就是红糖。我也不知道自己到底有多虚,让男朋友如此担心的想给我补补。不打紧,已经甜到心底,腻化了。

虽然……

没有虽然了,我男朋友他超好。

时光请你善待他,宠他的事请交给我。

即使他有缺点,但“喜你成疾,药石无医”,我也没有办法了。

半生归来,或许你早已不是少年模样。我仍会待你眉眼如初,岁月如故。

-05-

我们如同这世上每一对恋人一般相恋,真诚,炽热。

你不用时刻陪伴我,我也不会依赖粘着你。做自己想做的事情,只要在我身边陪我过寻常日子就好。

不用波澜壮阔,不用跌宕起伏。

只要在有生之年的每一个四季轮回里,每天和你在一起。养一只猫和一只狗,听歌旅行看电影。听你一遍又一遍提及童年往事,和你完成一个又一个承诺和梦想。

共赴天涯和海角,游走地球,人间相伴。足已。

山在水在微风在阳光在,你在。

我还要怎样更好的世界?

-06-

我喜欢的人,他也喜欢我。

我再也不用每天打水好多次,只为不经意间与你偶遇。

我再也不用每天看手机好几遍,绞尽脑汁回复你的消息。

我再也不用拼尽全力隐藏自己的小情绪了,我要在每个想念你的瞬间都让你知道。

我再也不要小心翼翼神经紧绷的暗恋了,我要目中无人堂堂正正与你相恋。

随处牵手,随地拥吻。永远含情脉脉,永远深情款款。

我再也不要只认识你了,我要余生都是你。

从此以后不要再浪迹天涯,我在家里等你。

发表评论