天空没有一朵云是脏的/ 朱成玉

天空没有一朵云是脏的,所有的云都絮着柔情,藏着眼泪。在擦拭天空的同时,它们也在清洗自己,让自己时时刻刻保持着洁白。

我所在辖区的监狱里有这样一个女犯人,总是把自己的头发梳得整整齐齐,衣服也板板整整没有褶皱,一个小镜子从不离身,一有闲暇,便认真检阅一下自己,不让自己有一点邋遢,不允许身上有一丁点的污渍。只是,她是伤感的,一声声叹息就像簌簌而落的叶子,听着不免让人动容。监狱长担心她得抑郁症,让我们多留意她一些,防止她有轻生之念。

她叫云,人如其名,举手投足间尽显优雅,让人无论如何也想不到是个正在服刑的女犯人。

监狱长安排了一次一对一的感化教育,我谈话的对象就是云。这是一次很成功的交流,我们彼此都说了很多。她讲她的过往,一桩桩一件件,虽然有过切肤之痛,但从那痛苦里也磨砺出了一种安静和满足,璀璨如珍珠。只是因为那一次失手,一个完美的瓷瓶就破碎了。

因为自己15岁的女儿被一个小混混欺负,温柔的她竟然拿起水果摊上的一把刀子冲了过去,所幸那个人命大,抢救了过来,却也造成了终身残疾。

温柔贤惠的她,那一刻竟然如同一头暴怒的狮子!

她说自己一直都是女儿的骄傲,可是现在,自己让女儿多么难过啊,以后女儿在同学面前会抬不起头来的,因为有了一个劳改犯的妈妈。

哎!她不免又叹息起来,一片叶子落下来。

她说女儿的爸爸在女儿刚刚3岁的时候就出车祸去世了,她始终没有再嫁,自己一个人一边工作一边把孩子抚养长大。外人看来她是清苦的,她却觉得和女儿相依为命很幸福,女儿是她的全部,她的命根子,她不允许任何人伤害她的女儿。所以那一刻脑子里只想着女儿被人欺负了,她要保护女儿,却没考虑过严重的后果。

进监狱后,女儿只来看过她一次。女儿哭着对她说,一个人生活很辛苦,上学经常会迟到,做饭也总是糊锅,好几天没吃到菜了。她心如刀绞,向女儿忏悔:都怪妈妈,妈妈太冲动,犯下这个错误,让你一个人在外面受苦了。

女儿说同学们都知道了这件事,她每天都要被别人的嘲笑和白眼淹没,她正在考虑要不要退学。

她便更加自责,一遍遍地捶打自己。女儿似乎不肯原谅她,从那以后,再没来看过她。

她每天唯一的企盼就是希望能看到女儿,担心女儿会嫌弃她,她总是尽力把自己拾掇得干干净净,不让自己身上有过多的劳改犯的颓废和腌臜。

“女儿会原谅你的,再说,你的冲动也是出于保护她的目的,她会懂的。”我安慰她。

哎!又一片叶子落下来。轻轻的叶子落在她的心头,让她有些无法承受。

“我已经碎了,脏了。”她说。

“不,你没有碎,你仍是完整的。”我说,“你见过天空上有脏兮兮的云吗?”

她自嘲一般地说:“其实云也有脏的,比如乌云。现在的我就是乌云,表面上看干干净净,事实上却已经脏了。”

“不,”我纠正她,“乌云不是脏,它是在孕育一场雨,一场雨过后,它会变得比以前更洁白。你的女儿也肯定会喜欢这朵比以前更洁白的云。”

“你是说,我的孩子会原谅我,还会来看我,是吗?”

“当然啊,不信你看,那是谁?”我用手指着窗外正一路小跑着向这里飞奔的一个婀娜多姿的少女,像一只蝴蝶,煽动着满世界的香气。

“是我的宝贝女儿。”她不停不停地擦拭着眼睛,不敢相信这是真的。“这到底是怎么回事啊?”

“都是监狱长想得周到啊。”我告诉她,“从你进来的那一天开始,监狱长就一直很关注你,看你行为怪异,担心你会想不开做傻事。得知你有一个相依为命的女儿,就去你女儿的学校做她的工作,还和学校的校长老师们说了你的事情,让他们理解你一个做母亲的心。现在,学校里的孩子们已经不再排斥你女儿了,你女儿的学习成绩也稳步上升。你女儿还说,等成绩单出来了,要拿给你看呢!”

我看到她的眼泪不可遏止地涌出来,我击中了她心底最柔软的部分。

看着她和女儿紧紧相拥在一起,我终于松了一口气。

这次感化教育,让我深切体会到,每个人的心都或多或少有一些污点,但是只要懂得用忏悔的手帕去擦拭,那颗心就一定还会干净如初。

就像天空的云,没有一朵是脏的。

发表评论