秋雨梧桐叶落时

临山而居,择水而憩,隐隐听,山中虫声迤逦。忽有一丝秋风,万里奔赴,抵达我的柴扉,小叩窗栏,欲语还休。漫野的秋露,是我写给你的相思笺,了了可见,不惊山间的促织,不惊了山间的野物,那是山魂带去的口信,轻声唏嘘。那山的峭壁处,一枝花的香,肆无忌惮的飘起,又被雨悄悄打落在山间延伸的泥巴小路上。

山中小雨,适合独自行走,看朴素雅致之花,花瓣滴露,或驻足仰望蜿蜒曲折小路,细雨霏霏,人间仙境,或细看流水潺潺,与细雨交织共合欢。感叹山中采药人,吸山中之灵气,饮山中之泉水,采拮山中之灵物,悬壶济世,治病救人,德性必高。

一生做朴素之人,穿朴素之衣衫,饮朴素之茶,吃朴素之食粮,走朴素之路,听朴素之歌。最惬意。

昨日热如,今日寒似。北城的山雨来的柔,丝丝缕缕。而北城的秋雨,又来的悲切,来的不尽人意,来的不敢苟同,来的没有节制。

阑风长雨秋纷纷,四海八荒同一云。去马来牛不复辨,浊泾清渭何当分?雨滴落了浮尘中的躁热,一丝丝涤去了久封的尘埃,世俗中蝇头小利,鸡鸣狗盗,如此心肠之人,需常用雨来洗涤;困惑之情,久处幽地而抑郁之人,也需常用雨来释怀;趋权附势,阿谀奉承,执念之人,亦需常用雨来静心。

所有的雨,秋雨最是人间悲凉,雨中百草秋烂死。雨中送雁雁不回。不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天。雨虽些许凄凉,但亦唯美,阶下决明颜色鲜,多美啊,虽百草已末,唯决明独鲜,想必我就是那决明。

人生红炉一点,于喧嚣红尘中,唯我独静一颗心,兀自风雅,蕙心纨质,赏花开花谢,静看一叶叶梧桐,随雨飘落,翩翩起舞,似蝶,似精灵,那是一颗唯美的心,是我在上面写满的相思,迫不及待的落在你经常路过的山间小路,倾诉相思。

听雨,是人生最寂绝的事情,雨滴答,夏雨狂暴,秋雨薄凉,冬雨凄寒。庭前,檐下,窗前,山间,树下……最喜的依旧是山间那棵久远的梧桐树下,静静听雨穿过层层叶片,细雨砸叶,搜搜的砸我的心,也砸到千里之外那颗同类人的心,忽忽的颤抖。

,有雨敲窗,于是提笔落墨,写下种种好文字,那是良人绣在绡帕上的一枝花,庭前的一枝梅,一抹云,一枚梧桐叶,夹着香。

鲜衣怒马,也自萧瑟,不如在书房里读一本旧书,听一曲老歌,写一阙千里奔赴的秋雨,独自清欢。良人柔荑,心中百转千回的念,秋雨梧桐叶落时,捻指成字成花,花沁细香。

发表评论