亲情散文 我有哥哥,点子王

点子王哥哥,我人生的老师,认识他有一年半的时间,在我心中,他是老师,是圣人,是一个百宝箱,他教我我明是非,懂分寸,教我悟人生。

初接触哥哥,感觉他好无趣,和他交流,枯燥乏味,他的说教功夫可算是一流,一件事情,不让我懂,绝不罢休,很多次,都是我找了一个借口,终止聊天,像一个翘课的孩子,只想赶快逃离课堂,奔向外面自由的天空。

哥哥总是训我说,你很聪明,悟性也好,可就是不爱读书,属于耍小聪明,说,若你在我身边,我一定天天揪着你的耳朵去读书,这么好的头脑,不用在读书上,太可惜了。

每次哥哥说这句话的时候,我却在沾沾自喜,还好!我不在哥哥身边,还好!我离哥哥好远,要不然,这么漂亮的一对耳朵,一定成了兔耳朵了!

哥哥说,现在的人都被手机捆绑着,而我,却被书籍捆绑了!他说,每一本书,都是一个人的精髓,可以学到很多东西,可以明白很多道理,我不爱读书,爱看网络文字,在哥哥眼中,有种恨铁不成钢的架势,因为在哥哥心中,网络文字和书籍,是没办法相比的。

哥哥懂心里学,哲学,佛学,道学,医学,还有很多很多,在我心中,他什么都懂,好似脑海中就是一个图书馆,只要我有难题,遇到困惑之事,哥哥一定可以帮我细致的分析,为我心灵点亮一盏明灯。

哥哥知万物,通四书五经,却沉醉其中,更谈不上迷恋,而是置身于所有学术现象之外,总有自己独特的观点,判断力,他已经把这些学术,揽入怀中,用自己独有的观点分析,破解了!就好像站在山的最高处,一览众山小似的!

一个人懂得越多,越觉得自己渺小,因为世间万物,充满了神奇,能人异士到处都是,而自己呢?除了探索就是学习,这样的人没有高傲性,谦虚,温和,那是因为,他真的觉得自己所知所学太微不足道了!宇宙充满神奇,要学的东西太多太多。哥哥就是这样的人,很随和,没有一点点高傲自大的感觉。

他看待事情的观点,都是多角度的,思维很广,跳跃性非常强,而我很多时候,都是处于混沌期,不知道对错,更不了解自己,哥哥那些奇奇怪怪的观点,就成了我学习了解自己的突破口。

点子王哥哥说过

一个人有了欲望不可怕,可怕的是找不到合适的,释放欲望的出口,我们需要的是疏通,而不是堵截。

不要害怕和坏人打交道,坏人会教会你好人教不了的东西,会让你更快成熟,当你学会如何与坏人周旋的时候,你已经有了成熟的护身符。

爱写作的人,只要一天没有停下书写,就不用替那个人担心,不管文字是忧是喜,都是内心的声音,都是情感的释放,ta没有自我封闭,没有拒绝沟通。

过分的禁止,就意味着鼓励,一味的管控,就意味着怂恿。

哥哥在我心中,是个纯理性哥哥,在他心中,没有情爱,没有浪漫,只有分析问题,解决问题。其实,哥哥懂情爱,也浪漫,只是我们的交流属于师生,像兄妹,连红颜知己都算不上,我也感觉不到哥哥对我有一点点非分思想,所以,我可以放心去交流,去挖掘哥哥的思维宝藏,去尽情的满足自己的求知欲望。

一直跟着哥哥学习,让我明白,就算天塌下来了!也会有一个缝隙,可以脱逃,哥哥教会我,凡事都是双面的,喜忧是成正比例的,教会了我,跳开问题解决问题,教会了我,要怀宇宙的心,教会了我,解决方法跟问题毫无关系!

初接触纯音乐的时候,不喜欢,觉得听不懂,没啥感觉,时隔一年后,我几乎都在听纯音乐,再好听的歌曲,也很难打动我的心,我晕乎着不知道为什么,哥哥的一句话,让我豁然开朗,他说,记得,一位老同学和他说过,现在重新阅读红楼梦,才发现,以前都白读了!是啊!每个年龄段都有不一样的领悟力和看待事情的观点,我们的审美观,人生阅历都在增长,喜好也会随之改变的。

哥哥说,最近感觉自己进入了瓶颈期,需要学习,思维需要创新,一下子买了20本书,准备两个月看完,我太佩服他了!受到他的感染,我也准备好好读书,让哥哥给我推荐,哥哥自然是非常的开心,他说学习的最好方法就是读书加实践!

两个月,我能看完一本,就不错了,哥哥训我说,你也要认真看书啊!要对得起阅读时间。

好吧好吧!认真阅读,打开哥哥推荐的书,耐着性子与那些文字缠绵,读着读着,脑海中就冒出一出一句话,这书是男人读的,扔了,真的不好看!

晚上哥哥问我,你书读的怎么样了!我实话实说,哥哥生气的说,看书还分男女呀!那好,你推荐一些女子看的书籍给我看看,注:化妆美容除外啊!我说,我喜欢看浪漫的,嘻嘻!哥哥的书好枯燥,这句话一出,结果只有一个,哥哥继续实行他的说教功夫,我继续听着!

我不服气,耍赖皮的辩解道,不过,我喜欢古装武打神话的书籍和电视剧,从小到大,最喜欢金庸武侠,去年迷上了花千骨,我告诉哥哥,我可喜欢看花千骨了,因为感觉自己和她好像,她聪明,活泼,可爱,天真,招人喜欢,悟性也好,问哥哥,这些像不像我呢?

哥哥回我说,嗯!这些确实像你,不过,你有没有觉得,人家缺点也像你呢?哥哥这一问,我懵了,一直觉得自己的性格和花千骨有几分相似,从没想过,缺点也会像她啊!

哥哥有此一问,让我坠落深思中,我想想,在哥哥的引导下,仔细的想了起来,缺点还真的好像呢!调皮爱捣乱,总是帮倒忙,不爱读书,执着的性子也像我。

这就是我的点子王哥哥,考虑问题,看待事情的观点,永远不会在一条路上,当我在想一个问题的时候,他总是把问题再多角度问我,这样我便会随着哥哥,多角度考虑问题了。

智者的文字是给聪明人看的,而聪明人的文字,是给芸芸众生看的,智者的文字很深奥,能看懂的人,寥寥无几,若能懂得文中奥妙一两分,已经获益匪浅了。

一篇文章不同的人读完,会有多种解释,每个人的思想不同,角度不同,对智者的文字理解也会有所不同。

一个作品的成功与否,不是看它能产生多少共鸣,而是,看它能产生出多少种解释,延伸出多少新的观点,有碰撞,才会有火花!

若你阅读一篇文字的时候,和作者有了共鸣,那只能说明,你的某些情感与思想和作者有些许相同。

若你阅读完一篇文字,却产生了自己独有的理解与观点,那么,你的思想已经更上了一层。

你在原有的共鸣点上,又有了新的认知,这就是进步,一篇好文章,往往不会只有一种解释,读着智者的文字,写出自己的观点,就是芸芸众生所有的期望与共鸣。

哥哥的文字很深奥,是否属于智者文字,我也不清楚,我只知道,他的文字每次都会让我看到头痛,也只能领悟其中道理两三分,就这样,我已经受用匪浅了。

发表评论