回眸

 

回  眸

在我来过的春光里,我瞥见了那抹红与绿交织着的印象。我躲在清风与浮云里,与你打着招呼,随手间飘荡过来的柳枝撩起的荡漾仿佛是你的回答,那是你的一声“安好”,是吗?
那一世,我们彼此饱含深情的凝望都在这一声招呼中传递着。
今生,我跋山涉水地寻你而来。每一步,我都曾回眸仰看,我知道你就在我的身后,夜里为我指点光明,白昼为我唱念号歌,我迎着风体念你的温度。
回不去的永世我仍牵挂着你,悲戚的目光中没有泪水,所有的眼泪都在我来的那一路上送给了黑发红衣的婆婆了。她用这泪水做了一碗羹汤,嘱我一定要喝下并说喝下这碗羹汤一路没有忧愁烦恼。
我没有这样做,我满带着忧愁和烦恼,也不曾忘记你的样子。和那一世,我们在开满丁香花的院子前曾许下的诺言。生生世世,有你有我;执子之手与子偕老。
每一次,想起你的时候,我都像在飞蛾扑火的路上,那灿烂的火光中是生命在燃烧。凭借着微弱的星光,我不停地回眸再回眸。我渴望见到你温柔的笑容,听到你深沉的话语,可以抚慰我一路走来孤寂的灵魂。那一刻,我觉得什么都是值得的。
我挣扎着来到这一世,就是为了见到你。因为我没有喝那碗孟婆汤,我记得你和我的承诺。为了这一世的长相厮守,我在佛前求了千年。只想在你怀中睡得安稳,与你相伴彼此到老。
终究,我走的太累太辛苦,在寻你的迢迢征途迷了路。

-
----为4月1日张国荣纪念日做此文,写于2019年4月4日

发表评论