看世界,原来是为了找自己

01

曾经一度,我非常羡慕那些可以旅行的人。

那时候我被诸多条件所缚,没钱没经验没勇气也没有往外走的动力。每次听别人讲起外面的世界时,我满眼流出的,全是羡慕之情。

记得有一次在杂志上看过一篇访谈,主人公是一个来自山村的孩子。他说最大的梦想就是翻过大山,看看世界。当时我想,那个孩子,其实就像我。

再往后,我也开始一次次地买票,坐火车,查攻略,逛景点,拍照片,走过千山万水。再奔波再累,走在路上,总体会不到。当时我觉得是因为身体好,后来想想,全是因为欣喜。

人在非常开心的状态下,真的可以忘掉所有疲惫。

昨天晚上舍友聊到黄山时,我也想起了自己的黄山行,因为没钱住山上的酒店,我和朋友在酒店大厅坐了一晚上。零下的温度,我们哆哆嗦嗦靠着聊天吹牛扛过去了。

第二天下山时,遇到了一个老外,他笑着和我打招呼:“Good morning!”也不知道为什么,一晚上的疲惫,满心的委屈,就那样过去了。我也回了一个笑脸,外加一句“Good morning!”。

还有一次,我早上五点一个人站在天津站外面的广场,因为连续两天没有休息好,心里难受地发慌。天空飘着雨,我目光呆滞,问自己:“是不是脑子进水了非要出来花钱受这个罪,一个人暖暖和和待在学校宿舍不好吗?”

最后还是把自己哄好了:出来走走,应该不是一件错事

现在回想时,很多美景我已经快忘了,但和自己对话的场景我可能永生难忘。

因为正是在那样的情况下我发现了自己的吃苦能力,我学会了哄自己开心,触摸到了体力极限的边界,也慢慢看到了更真实的自己。

于是我觉察到:旅行不只是为了看那么多风景,更重要的,是在行走的路上发现未知的自己。

是的,找自己。

02

从小我喜欢看书,上高中时有个同学问我看过多少本书,我当时的回复是不计其数。如果现在的我站在身边,我会静静看着当时的我,微笑,然后继续微笑。

读书越多,你会觉得自己越无知。那些曾经不可以一世的人,到头来都会自己笑话自己。

有一段时间,我盲目地迷信数量,觉得数量越多效率越高,读书不求甚解,再难再厚的书,跳着半天也就读完了。再回忆时,其实自己全然不懂,但别人问起来,自己总会胡编乱造。

那一点点虚荣心,漂浮在很多少年人的心上。

有意思吗?没什么意思,但对于小孩子来讲,稍微有些优越感便会挤出点意思。其实我当时根本看不懂《百年孤独》,看不懂《千面英雄》,不明白《挪威的森林》到底讲的是什么,也不知道《红楼梦》到底好在何处。

阅历跟不上,即使有点明白,其实也是不明白。

全当是积累,好在之后看第二遍第三遍第四遍时能有点感悟,慢慢也悟出一些做人的道理,好像读过的书也有点融化在自己身上的意思。

于是现在再看书时,读过的书可以读出不一样味道,像老友相见,互诉见闻。这种感觉很奇妙,我们见过又好像未见过,说陌生但以前确实有过一面之缘,再相见谁说不是缘分呢。

我是看到新书了吗?

是,但也不是。

我想我是看到了全新的自己,一个在知识、阅历、情感、经历上和几年前完全不同的自己。所以能透过很多文字看到悲伤、看到彷徨、看到荒诞,也看到平凡。

然后告诉自己:你就做一个快乐的普通人吧

因为千难万难,快乐最难。

03

我在别人身上也总看到自己,有时是自己的特点,有时候是一点长处,但更多的,还是自己的缺点和不足。

我前些天看到朋友母亲和舅舅的关系极好,看到自己女朋友姐弟的关系也很好,便开始反思自己和弟弟的关系。因为从小自己就很强势,导致很多时候我忽视了他,我从来没有站在他的立场上考虑过问题,也没有真心关注过他。

他早早就辍学去工作了,很多时候家人拿我和他对比时,总是一番强弱优劣的言辞。现在想起这些,我觉得很难受。因为我弟弟一直都是一个很善良、用心而且懂事的孩子。

于是我开始谋求改变,从态度到行动,我希望自己可以成为一个全新的人,一个活生生的可以真诚关心他的哥哥。说来也巧,刚好那天晚上他需要二百,我随手就给他转过去了,后来又一次买东西,我也给他发了个红包。

这不算什么,我知道,但我也觉得这是一个好的开始。

一个改变的开始。

放在生活中,我的很多朋友,都值得我学习,我现在常常可以从他们身上看到未知的自己。

二胖是一个做事细心,待人真诚的人。我们一起去拜访朋友和长辈时,她会提醒我买礼物,说礼多人不怪。

小曹经常关心我的做事状态,他督促我做事不要拖延,要提前为未来思考,行动力要强一些。

……

于是我知道了自己的很多不足,原来阅人无数不是为了和每个人都能把酒言欢,而是让你看看人间百态,最后再瞅瞅自己。

还凑合?

还能再好点吧。

04

到了出门不好意思报年龄的地步,我开始怀念小时候拼命想长大的日子,觉得长大后就能呼风唤雨,觉得长大后便可无拘无束。

想多了,回到小时候多好!

现在我很多时候有了奇妙的感受,每件事总能想到很多东西,问别人时,他们可能没我想的多。想起来,这可能和自己喜欢思考,也和之前看了那么多文学方面的书有关系。心思细腻多了,所以下笔总能扯点东西出来。

我还是有很多期待,有许多不切实际的想法,这些东西很好玩,让我还能天马行空;但同时也多了脚踏实地,生活里有了柴米油盐,这些东西也很有趣,让我能更接地气、活得更真实。

真实就是底气,真实自有千钧之力。

所以我开始欣赏真实的人,喜欢说真实的话,做真实带着烟火气的事,开始和真实的自己打交道。

开始早睡早起,开始喝热水,开始养生,也开始喜欢吐槽自己。

开始低调谦虚,开始笑点变低,开始容易被感动,开始喜欢听别人的故事。

开始做饭刷碗,开始家长里短,开始饭后散步,开始早起喝粥。

一切又重新了,就像上面那样。

开始,开始发现新的自己。

文/怀左

酥软.

发表评论