希望你能够珍惜那个迁就你的人

听到太多关于感情的忏悔了。

因为一味地索取,肆无忌惮地挥霍感情,对方失望积攒够了,一个转身不再回头。等幡然醒悟过来,你和她已是路人。

人生如逆旅,没有岁月可回首,该珍惜时要珍惜,不然大梦醒来,人已走远。

1

我一直很羡慕那种可以从青葱岁月走到雪鬓霜鬟的恋人,即使在婚姻中,感情也不见丝毫褪色。

我曾问过一个朋友,他们感情保鲜的秘诀是什么。

“你能包容她的小脾气,而她能珍惜你这份包容。”他思索了一下,然后又笑着继续解释说:

就好像你们吵架,无论谁对谁错,你别针锋相对,懂得去迁就;而她能明白你的迁就,“见好就收”,不会蹬鼻子上脸,等气消了以后,会咬着嘴唇回应你的示好。

总而言之,感情不是一个人的事,一个人撑不起两个人的世界。双方既要懂得互相迁就,又要懂得珍惜对方的这份迁就。

偶尔细想,两个人相遇相知是一件多么奇妙的事。

在这亘古的岁月中,在这茫茫的千万人中,我们于多少人都是生命的过客,唯有你和她互相吸引在一起。

其实,世上能对你好的人本就不多,委屈自己让你开心的人更是屈指可数。若是能遇到一个,着实是三生有幸。

他明明吃不了辣,却狂饮着白开水陪你无辣不欢;

他心念已久的电影上映了,也会放弃,陪你看他不感兴趣的电影;

他更向往如暮霭沉沉的原野这样的自然景色,仍然愿意牵你的手穿梭在闹市中的大街小巷。

你要感谢能有这样的人陪在你身边,你在他的生命顺序中排在第一位。

最好的感情大抵就是如此,你不会因为她的胡闹而就眉头皱起,冷眼相对。她也不会因为你的迁就而得寸进尺。

因为你是我喜欢的人,会迁就我,所以我才这样肆无忌惮。

但同样因为你是我喜欢的人,所以对这份迁就珍而视之。

2

当初《大话西游》重新上映的时候,我们几个朋友去电影院看。

至尊宝捧着金箍,回忆着紫霞对她的好,真挚地说了这样一番话:

曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜。等了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。

如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩子说‘我爱她’。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年。

沐子看到这一幕哭得很伤心,她仍然忘不掉她弄丢的那个人,在一次她又无缘无故地大发脾气后,他给她了发了一条信息:

对不起,我累了。我已经做到我所能做的,我尽量处处让你满意,小心翼翼地想让你开心,但不知怎么的还是让你不开心,让你发脾气。无论如何,祝你幸福。

等他离开后,心中的某处坍塌了,沐子才恍然发现,他在生命中是占据一个何为重要的位置,但为时已晚。

有人说,不管多么刻骨铭心的伤痛,只需要一段时间就能治愈。

可她今年二十九岁了,二十六岁那年,最后一次见面他远去的身影,她至今未忘掉。

有一些人,弄丢了就再也找不回来。

也许你还会因为某个场景想起他,在听一首音乐时,在看一场电影时,在下雨天里,然而他不会再出现你期许的明天中了。

他已倾力陪你走了一程,若你不呵护好,那么从此人山人海,不问归期。

3

我在网上看到一位女士分享她的故事。

“我先生在不涉及原则性的事情都会依着我,有时我胡搅蛮缠,他也不会跟我计较。

一次,因为工作的事不顺,我一回到家后就揪着各种小事朝他发火。他见状虽然莫名其妙,却仍然走过来抱了抱我。

我感到温暖极了,没有再变本加厉地甩脸色,反而心里暗暗羞愧。

我晚餐特地做了他喜欢的饭菜,在饭桌上,我小声嗫嚅地跟他解释了前因后果,道了歉。

他笑着说,老夫老妻的,想发泄就想发泄,事情别自己憋在心里。再说,让你发一下脾气换来这一顿大餐,值了。”

这位女士在最后写到:

以后还是会在他面前撒娇,无理取闹,毕竟在心上人前,才会展现出自己最真实的一面。但我不会让我的“不懂事”胡来,我心知他的这份迁就有多么弥足珍贵。

“你要记得那些大雨为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人……”

也许这些你当时只道是寻常,在心中未能泛起丝毫的涟漪。

然而一辈子,又能碰到几个这样的人,他把真心、欢喜、连同整个世界都送给你。

倘若有人凡事都迁就你,就好好珍惜。你得明白不撞南墙不回头的热血是会冷却的,再多的满腔柔情也是会干瘪的。

不要因为得到而忘乎所以,不然会因为失去而痛不欲生。

世间没那么多可称道的相遇,久别后常常难以重逢。

4

《追风筝的人》里有一句话让我很动容:

曾经那个愿为我千千万万次捡风筝的人已经逝去,人生错过了就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了。

每当放风筝的那一刻,我们应该问问自己我们是否真的珍惜过我们所拥有的一切。

不知是我们把离别看得太过轻松,世界上有那么多人爱而不得,而我们却得而不珍惜。

什么是生命中最好的人?不是你漫长岁月中左顾右盼中遇到的,也不是自己无动于衷,任其付出的。

而是他迁就你,你珍惜他的迁就,你们一起变为最好的那对。

人生不长,留在你身边的,就是最好的,望好好珍惜,因为久别真的难再重逢。

孤鹜。

发表评论