最高级的炫富,是教出一个有教养的孩子

孩子的行为,是家庭的一面镜子,种下什么样的因,就会结什么样的果,孩子身上藏着父母最真实的品行。

当很多人急于通过名包、名表、跑车来炫耀自己的富足时,却不知教出一个有教养的孩子,才是最高级的炫富。

01

看一个孩子是否有教养,看他平时做事的细节便一目了然了。

前段时间,去参加一个朋友的家庭聚会,我就遇到了一个奇葩的孩子。

朋友为这个聚会一直在忙碌,到了吃饭的点,大家坐在桌子前面,朋友把菜一盘盘端上来,有2个人去搭把手,其他人也就边聊着天边等着他们。

而这期间有一个孩子一直拿筷子敲着碗碟,不停跟他妈妈抱怨着肚子好饿,这里不好玩之类的,叮叮当当的声音也实在影响到大家。

这时候朋友端上了一盘烤鸡腿,他就大喊着:妈妈妈妈,我要吃鸡腿!!!

他妈妈也不顾其他人都还在等着主人入座,就站起来帮孩子夹了个鸡腿,一边解释着说:小孩子就是这样,你们见笑了!

 

朋友听到便打着圆场说:“没事,孩子在长身体呢,多吃点儿。”

孩子边吃着边跟他妈妈说要看电视,他妈妈就给他夹了一碗菜让他去看电视,孩子也没吵没闹,妈妈就安心跟大家吃饭聊天。

吃完饭大家走到客厅才发现,她的孩子把茶几弄得乱七八糟,沾满菜汤,孩子的妈妈一边笑呵呵地拿着抹布过去擦桌子,一边说着:孩子还小,不懂事,我擦一下就好了。

整个过程下来,孩子的妈妈不停地为孩子擦屁股,打圆场,而她也没有觉得丝毫不妥,总觉得孩子还小。

可是,孩子再小,总要长大的。  

那顿饭,朋友的这位亲戚还是很尽兴的,对旁人异样的眼光也毫无察觉。

没有人会告诉你,你家孩子真没礼貌。

但是所有人都会讨厌你家孩子。

孩子的行为,是家庭的一面镜子,种下什么样的因,就会结什么样的果,孩子身上藏着父母最真实的品行。

当很多人急于通过名包、名表、跑车来炫耀自己的富足时,却不知,一个有教养的孩子,成了最高级别的炫富。

02

前段时间,跟朋友在餐厅吃饭。

邻桌有几个大人领着三个小孩,看样子是三个家庭在聚餐。

其中一位浓妆的中年妇女,将有着硕大LOGO的包放在桌子最显眼的位置,一边塞着饭,一边兴奋地讲话,嗓门奇大,附近几桌都不得不被迫听她各种买买买的事情,言语间满是优越感。

在她身边,一个八岁左右的小男孩,不停地爬上爬下,把餐桌上的转盘当玩具玩,见没有人制止,越转越high,转盘转得越来越快,结果转盘上的茶壶滑出,烫伤了旁边一起吃饭的一位女士。

人群一阵骚动,大家急着打120,这位眉飞色舞的妈妈终于停下,幽幽地说了一句:“开水壶是自己滑出来的,这根本不关我们的事。”

让人突然想到一句话,孩子是好孩子,但是什么样的娘就教出什么样的孩子。

你的教养藏在你最真实生活中,孩子便是自己教养的最高体现。

03

在网上曾看到这样一则故事让人非常愤怒。

一个带着孩子的妇女上公交车,坐在座位上面的农民工见状赶紧起身让座。

本来是一件好事,没想到这个中年妇女,一把将孩子揪过来,大吼一声:“不稀罕你让座,满身细菌。”

当时气氛非常尴尬,农民工在下一个站就默默下车。

看到这一幕除了满满的心疼农民工这个特殊的群体,我更心疼的是那个母亲身边的孩子。

父母的修养就是孩子的教养,作为一个孩子的母亲,自己的言行举动让农民工小伙尴尬寒心。

不仅自己用尖酸刻薄的语言鄙视农民工,还把这意识灌输给她的孩子。

让这个孩子从小就知道农民工是低人一等的,是脏的,和他们接近会得病的。

这位母亲不仅让自己受人鄙夷,用自己扭曲的心来度量他人善良和爱心。

还将错误的意识灌输给孩子,在孩子幼小心灵中埋下了贵贱之分的种子。

父母像模子,孩子似泥巴,父母是什么样,塑造出的孩子往往就是什么样。

央视曾经拍过一部纪录片《镜子》,其中有一句孩子的自白叫人难以忘记:

我是一面镜子,我的面孔,能照出我是如何忠实于父母,无论是外表还是内心,与他们是多么的相似。

父母的修养,就预示着孩子以后的教养。

每一个孩子的模样,都是原生家庭的教养。

04

 

想起一个小故事,母蟹对小蟹说:“孩子,你怎么老是横着爬,为什么不直着走呢?”小蟹委屈地答道:“妈妈,我是照着您的样子走的呀。”

是的,孩子,就是那个踩着我们脚印行走的人。

那小男孩有这般不礼貌的举动,跟朋友亲戚家自身用餐的习惯也有关系吧。

和她用餐后,我发现,只要是她爱吃的菜,她通常会夹很多,虽然嘴上不停的夸赞同学手艺精湛,但也掩饰不了她那副占有的身态。

整个桌上,只有她的桌前是乱糟糟的,汤汁骨头纸巾。

这跟那小男孩在客厅之作,真是如出一辙啊。

所谓家庭教育,育儿也育己。

孩子出生如白纸,这纸上绘出的所有之作,出自你手。你认真下笔,精描细绘,那么孩子呈现的就是一幅精美的画卷;而如果随意涂抹,乱涂乱画,那么孩子呈现的就是一张脏乱的废纸。

评价一副作品的好坏,不在于纸的劣质,在于作画之人的功力。

05

有人曾说过,在人类心灵的花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵便是人的教养。人们的教养往往体现于细节之中,一言一行,一举一动,点点滴滴的日常行为,均能映照出品格修为。

良好的教养,与人相处会让人不由觉得舒服。

同样的一次聚餐,闺蜜家的孩子却令我印象深刻。

聚餐饭局,几个朋友都带了自家孩子参加,聚会的地点在一家特色餐厅。

餐厅的楼梯是那种很窄的木质阶梯,只能容下一人上下,大家到这里也都自觉的排起了队。

我看闺蜜家7岁的儿子站在楼梯口不动,问了他为什么不上去,他浅浅笑了一下“要女士优先呀”。

这是我第一次享受被孩子优先,感觉很棒。

餐桌上,我可以观察这个孩子,他不会越过自己面前的菜碟去夹菜,而是等着菜转到面前,没有轮到就安静的等着。

当时燕子正跟我们聊着天,这时候他也吃饱了,可能想自己出去走走,见我们聊的起劲,又不想打断我们,就做了一个示意的手势告诉妈妈:我吃饱了,我下楼去走走。

 在这个孩子身上,我看到了绅士、礼貌和素养。

我想,所谓教养,就是让人相处起来很舒服吧。

06

教养,决定一个人飞的远不远。

孩子的班上有个小男孩,身体有些残疾,头脑也并不灵敏,所以他的成绩并不好。

但是,他却是班上最受欢迎的人。

出去郊游,同学都会轮流帮他推轮椅,照顾他,生日,也会收到班上同学的礼物。

为什么呢?

因为,他待人真诚有礼貌,也从不贪心别人的爱。

他虽有残疾,却从未觉得自己跟别人不一样,也不需要别人特殊对待他,给他更多的帮助。

参加集体活动时,他常常一跛一跛的追赶着,还一边跟其他的同学说,没事,你们先走,我自己可以的。

只要有好吃的,他也常常会分享给大家。

因为有教养,同学们从不低看他是一个有缺陷的人,反而大家都很喜欢跟他一起有说有笑。

有次在学校遇见他在跟老师聊天,后来,听老师说:这样一个有素养的孩子,根本不用担心生计,走到哪里,都有人愿意帮助他。

他或许不会有世俗人口中定义的优秀,也不一定能够成为职场精英。但是他身有教养,将来的人际关系也不会差到哪里去。

一个人的人际关系决定了一个人飞得高不高,一个人的教养决定了一个人飞得远不远。

最高境界的炫富,不是比家境显赫,比名贵学校,而是你虽有金山银山,但你永远不会比我富有。

因为,我有一个有教养的孩子。

本文转载至:微信公众文章

清如许

发表评论