” 孤独的10大等级,你被哪一个扎心了 “

1.

最近,有一张孤独等级分化列表上了微博的热搜,在这样一张图上,孤独被划为十个等级,从一个人逛超市到一个人做手术,能把一颗玻璃心逐渐修炼成独立坚强的钻石心。

然后打开评论区,顿时掀起一阵“攀比”风潮,尤其是那些几乎已经全部通关的人,大家以庆祝、自嘲的方式,在宣示着自己到底有多孤独。

也曾经有人诠释过“孤独”这个词:这两个字拆开看,有小孩,有水果,有走兽,有蚊蝇,好像一下子撑起了盛夏傍晚的巷子口,反而显得人情味道十足了。

 

但是细细一想,也许有一种孤独就是你明明知道这一切都和你无关,这世界是喧闹的,但只有你是孤独的。

 

我想我们每个人都曾经有过孤独的时刻吧,当被问起你在什么时候感觉自己很孤独时,我收到的答案也许是:

“每天赶末班车独自一个人回家的时候……“

“打开房间门的一瞬间,屋内寂静无人的时候……“

“自己一个人吃饭不知道要点什么的时候……“

“想哭却又不敢打给家人的时候……“

“拿起手机点开微信想要找人说说话,却又找不到人的时候……”

有的时候忙碌起来,可能觉得没什么,但如果一下子空闲下来,你就有一种特别的感觉,这种孤独的情绪仿佛一下子就进到了你的灵魂深处。

 

2.

我记得我刚到北京的时候,就轻松解锁了一到五级的孤独:

我常常一个人去餐厅点一份套餐,然后再默默地吃完,匆匆地离去;

也时常在加班的夜晚,偶尔一个人去喜欢的那家咖啡厅点一杯热咖啡,然后匆匆赶路,回到家里;

周末的时候看到感兴趣的新电影,即使是一个人,也会独自去电影院观看;

天气冷一些的时候,还会一个人买上自己喜欢的食材,默默地在家里吃一顿丰富的火锅。

 

其实现在想起那段日子,好像并不会并不会让我的情绪一下子变得失落起来。一直到后来我才发现,原来还有更多的孤独在往后的日子里,与我并肩同行。

一个人去超市大采购时,才是我最纠结的时刻,一个人推着购物车慢慢挑选商品,不知不觉,就堆了满满一车,等到结账时,就尴尬了,再手忙脚乱地给各个商品分类,装入袋中,再脸红筋胀地提着几个大购物袋子回家,很多次的这种购物,我都会把自己累得满头大汗,筋疲力尽。

而夜深人静,躺在床上的那个瞬间,我就特别希望身边有这么一个人可以出来陪陪我。

我不知道你最孤独的时刻是什么时候呢?是不是随着年岁增长,剩下的那些孤独等级也都悄悄地被时间解锁了呢。

你有没有在生日的时候,一个人买了蛋糕,一个人去KTV为自己庆祝;

你有没有在失恋的时候,一个人买了机票,一个人坐大巴去海边散心的时候;

你有没有和朋友约好了一起去期待已久的游乐园却被临时放了鸽子,但还一个人坚持去玩了所有项目的时刻;

你一个人在这个城市呆了几年,搬了几次家,有没有很累,时常会不会感到辛苦,你换的房子是不是一次比一次大,环境一次比一次好;

身边的朋友也一次比一次多,你的心里是欢乐的,可是你却发现生病的时候,你还是一个人硬撑着打车去了医院。

 

3.

孤独从来不是一件有意思的事,但是往往在孤独的时光里,我们是可以快速成长的,这种环境逼迫下,你学会了一个人承担,一个人享受一个人的时刻。

 

我想,在经历过无助,失望,沮丧之后,你得到的,是一种面对生活不慌不忙的底气吧。

就如同刘同所说的:“孤独之前是迷茫,孤独之后才是成长。”

 

其实有的时候,孤独和寂寞往往是不一样的,寂寞的感觉会让你变得焦虑,变得发慌,变得懒惰,但是孤独会让你强大,让你自立,让你在孤独中汲取力量。

 

其实,在正视了那么多等级的孤独之后你会发现,没有人是不孤独的,好像也正是因为孤独,我们才会去交朋友、去旅行、去看书、去听音乐.....我们才拥有了如此丰富的精神世界,我们才会渴望被人爱,又渴望去爱别人,去付出。

 

孤独面对这个世界时有多冰冷,就显得陪伴有多么的温暖。

我愿你面对孤独时,可以有足够的勇气和耐心,要知道,你并不是一个人,这世上每一个孤独的灵魂,每一个孤独患者都在陪伴着你,我们陪你一起走过了这段艰难的时光,再去拥抱属于这个世界上最美好的温暖。

发表评论