面朝大海,春暖花开

面朝大海,春暖花开

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

这首诗创作于1989年1月,距离作者海子自杀时间只有两个月。我到现在都不敢相信,一位给我们留下如此温暖诗句的人,怎么就在那么短的时候里选择了与这个世界告别?

所以每每读这首诗的时候感情都很复杂,一方面为孤独的诗人而伤感,另一方面为这首诗所流露的明亮与暖意而幸福着。

我知道诗人多数是理想主义者,海子生命的末期,正是感受到了身边不断涌动着的物质欲望已经对纯美的精神世界构成了巨大冲击,他不愿意让自己也变成精神空虚、圆滑世俗之人,所以他写下这首《面朝大海,春暖花开》。

诗中描绘了再简单不过的生活,再真诚无比的愿望。在忙碌烦乱的今天,我们读一读这首诗,或许能获得心灵的片刻宁静。然后,我们会希望时间慢下来,会关注忽略已久的美好,会给疏远多时的朋友打个电话,会问问自己幸福吗?

如果有机会,到海边去吧,就算已经错过了春暖花开的季节,但仍然可以找到春暖花开的心情。

语录君//你超有味

发表评论