睡眠不足会诱发焦虑

一个不眠之夜会让你的大脑在第二天焦躁不安。

科学家在11月4日的神经科学学会年会上报告说,对于健康的成年人,24小时的睡眠剥夺会在第二天早晨引发焦虑以及大脑活动模式的改变。

焦虑症患者常常难以入睡。新的发现指出反过来也是一样——睡眠不佳会导致焦虑。该研究表明,“这是一种双向互动,”哈佛医学院睡眠研究员、波士顿贝斯以色列女执事医疗中心的Clifford Saper向我们解释说,“睡眠不足会使焦虑变得更加严重,从而使睡眠变得更加困难。”他并没有参与这项研究。

睡眠问题研究员、加州大学伯克利分校的Eti Ben Simon和Matthew Walker分析了18名健康的实验志愿者的焦虑水平。无论是沉入梦乡还是一夜未眠,都会在第二天早上对他们进行焦虑测试。剥夺睡眠后,这些健康人的焦虑水平比正常睡眠时高30%。Ben Simon在11月5日的新闻发布会上说,平均而言,他们的焦虑表现评分达到了焦虑症患者的水平。

更重要的是,睡眠不足的人的大脑活动模式也发生了变化。在对情绪视频的响应中,功能性MRI扫描显示,涉及情绪的大脑区域更加活跃,前额叶皮层——一处可以遏制焦虑的区域——则不太活跃。

结果表明,睡眠不佳“不仅仅是焦虑的症状”,在某些情况下,可能也是诱发焦虑的原因,Ben Simon总结说。

发表评论