昼夜节律影响我们的静息代谢水平

时间就是金钱,而时机则是一切。现在科学家们发现,即便一样是躺着不动,不同的时间点,你卡路里的燃烧效率也有所不同。

人们在下午和晚上休息时,比在清晨大约多消耗129卡路里。

研究人员11月8日在《当代生物学》上报告说,早上更容易消耗碳水化合物,而晚上更容易燃烧脂肪。这些新发现的证据表明,人们的进食和睡眠时间可能与维持健康状况的食物本身一样重要。

当人处于休息状态的时候,体内的储能化合物释放出热量维持呼吸和血液循环、促进大脑的活动,同时也有助于保持体温。

研究人员此前曾得到过一个与上面相矛盾的证据,表明当身体处于静止状态时,身体会以相当恒定的速度燃烧卡路里,而非以每日或昼夜节律上下波动。

但是,布里格姆和波士顿妇女医院的神经科学家Jeanne Duffy及其同事的最新研究显示,身体的静息代谢是由生物钟所控制的。

他们主持的实验,要求7位志愿者在无窗的房间里待了3个星期;志愿者没有任何关于时间的线索。

每天晚上,7个人上床的时间都要比前一天推迟4个小时。这相当于环游世界并在一周内穿越所有时区。生物钟的变化使研究人员能够在没有外界影响的情况下观察每位受试者的自然身体节律。

研究发现,参与者的能量代谢存在有明确的节奏。但是高峰和低谷的节点可能因人而异。例如,卡路里的静息代谢水平平均在下午5点左右达到顶峰,有些人则在早上2点左右达到峰值。晚些时候的则是傍晚8点。卡路里燃烧效率最低的节点,平均来说是在凌晨5点左右,但是具体来说,则从凌晨2点到早上8点不等。

Duffy解释说,不同人在昼夜节律上的这种差异是完全正常的。毕竟,有些人是晨鸟型,有些人是夜猫子型。这些差异反映了他们的日常作息习惯。

“规律性非常重要,”Duffy说。不规律时间表会中断我们的昼夜节律,这反过来会中断新陈代谢的节奏并导致人们燃烧更少的卡路里。已经有研究发现,昼夜轮班工作和慢性睡眠丧失会导致体重增加和健康问题。

Duffy说,人们起床或吃饭的具体时间是无关紧要的,重要的是要持之以恒,哪怕是在周末。

发表评论