假装孤独和真正孤独有什么区别?

1、

孤独这个词,林语堂曾这样诠释:

 这两个字拆开看,有小孩,有水果,有走兽,有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。但那一切都和你无关,这就叫孤独。

公号就有位粉丝在后台跟我倾诉:她在北京太孤独了。

她在北京没有朋友,没有家人,异地恋也吹了,一到夜里脑袋全是这些事儿,翻来覆去睡不着觉,第二天还得去公司上班。

感觉自己一个人在北京这座城市没有一点依靠。

她说每当她在下班路上时,旁边无论是成双成对的情侣、逗着孩子的母亲或是蹒跚漫步的老夫妻,都让她羡慕不已。他们可以一起做很多事:看电影、去游乐场或是谈悄悄话,她却只能一个人继续走在那条望不到尽头的路上。 我告诉她,有时间趁着午休去一趟地铁站,你就不会觉得自己孤独了。

她还真去了。

在大热天儿的中午,有很多外来务工人员会在地铁通道里乘凉午睡,地下铺几张破报纸,头下枕着一个大水壶,在凉风阵阵的通道那睡上一个多钟头,下午还要顶着烈日继续工作。

两张破报纸,一个旧水壶,再加上人声嘈杂毫无尊严的地铁通道,构成他们甜美的梦乡。

真当亲眼目睹这个场景,觉得自己就连孤独,也比有些人舒服。 

除夕夜你一个人默默去吃火锅,服务员在桌对面给你放了只维尼熊;

每天忙忙碌碌地上班下班,没人做伴,路上只能刷手机度过;

假期里一个人看电影,一个人旅行,一个人吃饭……

其实这些孤独,是有些人不敢奢求的幸福。

无论是一顿火锅,一场电影,一次旅行,都会让有些人羡慕不已。

2 、

看《北京女子图鉴》时,一幕场景触碰到了我:

女主角陈可一个人去医院打点滴,输液时举着瓶子去上厕所,却因为无法解开裤子上的扣子不得不向一位大妈求助。随后,她一个人收拾行李、打包、搬家,大晚上的踩着三轮车穿梭在两个小区之间....... 

很多人看到这一段觉得编剧写的太假了,一个月薪7000的白领,一个打车可以加50感谢费的人搬家要骑三轮?还非要晚上搬?

但是在北京,我看到了很多人都是这么过的。

这才是孤独的活着。

孤独,不单单是指无聊。

我们很习惯假装孤独。

真正的孤独是,困难来临时,你环顾四周发现一个人都没有,哪怕是天塌下来,也只有你一个人扛着,哪怕是洪水来临,也只有你一个人被淹没。

真正的孤独,是会给你带来生活的答案,而不是心安理得地颓废。

我想当时陈可的心情,用作家张小砚说过的一句话表述就是:

 “后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海洋和天空中闪耀的星光。” 

是陈可选择了孤独,孤独给她带来答案。

3、

李宇春在《明日之子2》上提到她刚出道时的状态让我印象深刻。

一路走过被质疑的成长环境,全靠她自己硬撑。

当时甚至封闭到,经纪人约她吃饭,她隔了半个月才想起拒绝。自言道这条路很苦……

这段经历其实很多年轻人都能或多或少感受到。

成长的过程中,很多话只能地憋在心里,很多事也要抗在肩上,慢慢地我们所有的一切都要靠自己。

我们像是一座座孤岛飘在人生的海洋里,渐行渐远。

 但后面她接着说: “曾经的李宇春不想跟外界接触,觉得没有人可以帮到她。但是当你不断地成长,你真的会真切地感受到,没有人是一座孤岛。 

能说出这段话的人深知:

孤独是没有找到合适同行者时的修炼。

村上春树书中的主人公常常孤独的。

一个人做饭,一个人旅行,一个人生活。

这些主人公往往喜欢阅读和音乐,有很高的艺术修养,常去健身,且做得一手好菜。

当你细细去体味这些主人公的孤独时,会发现这种孤独充实治愈,看起来消极,其实充满了阳光。

因为真正与孤独为伍的人,从不会自怨自艾。

他们知道,孤独是为了孤独背后的解脱。

孤独不可怕。

可怕的是习惯了假装孤独,不再打开自己。

因为一个人装瘸子久了,就真的成了个瘸子。

愿你。

在孤独时候找到答案,找到自己的力量,然后再找到,可以相信的伙伴。

凉菇娘ii

发表评论