男护士为什么那么少?

对各国卫生从业人员而言,他们面临的最大也是最普遍的问题就是护士短缺。在老龄化的发达国家,护理服务日益供不应求。譬如,英国国民医疗体系的护士岗位空缺高达4万人。欠发达国家则困扰于大量护士移民外流。最便捷的解决方案就是招募更多的男护士,但是似乎被刻意忽略了。通常而言,一个国家的注册护士当中仅有5~10%是男性。男护士怎么这么少?

首先因为护士是“女人的行当”这一观念根深蒂固。南丁格尔于19世纪60年代创立了现代护理原则规范。她也坚持认为男性“粗砺的”双手不适合接触患者、或是为病员伤残的躯体沐浴、更衣。英国皇家护理学院作为护士的职业联盟,在1960年才承认男性护士成员。美国的一些护理学院直到1982年才迫于最高法院裁决的压力开始招收男性。例如“修女”(“sister”,科护士长旧称)或“女总管”(“matron”,护士长旧称)这样的高级护士职称,对招募男护士更是适得其反。毫不意外的,不少上了年纪的老人家也不认同男人居然可以当护士。男护士也常被患者误认为医师。

另一方面,人们对于护理工作的观念往往是过时的,而这种过时的认知可能会让男性特别反感。影视作品中的护士往往只能给英雄主人公男医生当帮手。实际上,护士需要独立完成大部分工作,并且是病患的第一风险责任人。为了消除偏见,护士招募活动展示了护理也是一门具有职业发展的专业工作,需要具备诸如麻醉学、心脏病学或急救护理等专业知识,并运用与技术、创新和领导力相关的技能。但要吸引男性又不至于陷入性别偏见并不容易。美国一场招募活动喊出了“你够爷们当个护士吗?”的口号,立刻引发了争议。

护理并非大多数男生心向往之或被劝导从事的职业。仅有五分之二的英国父母会为儿子当了护士感到自豪。因此,从事护理工作的男性通常已经非常熟悉这项工作。他们有些是子承母业;还有些是在亲属或自己住院时被男性护士照料过,从而受感染进入护理行业。尽管许多关于工作和护理的性别成见已经消失,但到目前为止,护理行业的性别歧视却仍然难以动摇。

发表评论