时间管理:做一份你可以完成的任务清单

每个人都是带着满腔热血开始新的一天。

你要完成很多事情:比如写篇文章、预约一次普拉提、按顺序整理好税务文件、烘焙妈妈生日要用的蛋糕等等等等。

然而问题是,你现在可能还在睡梦中。

一天之中,我们认为自己可以完成和实际上可能完成基本上没联系。那是因为,闹钟每天早上叫醒我们时,这一天的生活就开始打表了。

第一步:具体化时间。

效率顾问和作家Julie Morgenstern解释道:“时间实际上不是无形的,它是具体可丈量的,你可以把「组织时间」比作「整理壁橱」。通常情况下,很小的壁橱塞满了太多你觉得可能适合放这里的东西。

可笑的是,我们一生中也没足够的时间来一直学习网上整理好的管理策略。大多数策略都瞄准缩短不必要事情上的时间,比如看电视啊,浏览网页啊,也就是众所周知的放松休闲。

但最佳畅销书《Time to Parent》的作者Morgenstern研究出了一种简单的,独一无二的管理一天的方法:像数学家一样处理这一天。

如果数学不是你的强项,尤其一大早第一件事儿还是算数的话,不要绝望。它其实是一个非常简单的方程式。当你在任务清单上加上一个任务时,粗略地估计一下应该多长时间可以完成它,然后再从一天中你已经在做的事情里抽出些时间给它。

Morgenstern称,做这些数学题的人是时间现实主义者,他们的清单可能不长,但所有任务都已完成。

有很多人带着一腔热血醒来,疯狂地填满任务清单,想也不想这些事情会花多少时间。

不变的是,他们结束了自己的一天,任务又堆积到明天,于是日常失落和压力继续循环着。

庆幸的是,Morgenstern没把管理不好时间归咎于我们的本性。我们都还能改变。

她说:“当你得到一个标签时,会感到自己被指引了,就像没机会改变和发展了。”

所以,怎样从一个时间乐观者变为时间现实主义者呢?把紧急的任务全放在一手能提的篮子里可以帮你随时跟踪它们。

“如果你是一个作家,你的责任可能包括构思情节、调研、写作、采编,”Morgenstern说,“每个人都有3到5个篮子。你得让它变简单点,太多了大脑就不能跟踪它们了。

下一步:开始解题,然后给每一项任务分配时间。

自由游荡在时间之外的要做事项,可能会困扰你数月,不如每件事情都做个时间表。

“一个和‘何时’没联系的‘要做’是很难完成的,”她这样说明,“‘要做’需要一天中某段特定时间。如果只是在列表上列下来,而你只是等着它实现,那么就不会实现。”

Morgenstern唯一不想让我们给自己分类,她的理论中没有工作狂类型,也没有拖延症患者和不折不扣的懒鬼。

有做数学题的人,也有不做数学题的人。

因此,我们每天任务清单上的第一件事儿,可能就是早上做点儿“数学题”

发表评论