你的死工资正在滋养你

作者 | 孙瑞希

写在前面:

新浪微博上有一个点击量700多万的视频,说的是广州有一家鸭仔饭小店,便宜又好吃,一份鸭仔饭才卖12元。

主持人问:“卖这么便宜啊?挣得一定很少吧?”

老板轻飘飘地回答:“挣得少,不过我生活得很开心,因为我有十栋房子收租。”

两位主持人震惊得张大了嘴巴:“为什么卖12元?因为他有十套房子可以收租!”

老板认真地纠正说:“十栋房哦,不是十套房哦,十栋房呀,一栋有7层。”

栋栋栋栋栋栋栋栋栋栋栋栋栋栋!

我的一些朋友看完这个视频后说:贫穷限制了我的想象力!死工资正在拖垮我,人生下半场,原来拼的是“睡后收入”。

那么,到底什么是“睡后收入”?如何正确地看待我们的收入结构呢?今天就来探讨一下这个话题。

01

你所谓的“睡后收入”正在困住你的生活和未来

“睡后收入”也叫被动收入,百度百科的解释是:不需要花费多少时间和精力,也不需要照看,就可以自动获得的收入。

说得通俗点就是:当你没有主动工作时,仍然可以为你赚取的收益。比如:房租收入、利息、投资理财收益、知识产权收益等等。

不知道从什么时候开始,越来越多的人都在宣传“睡后收入”的理念。

“有了睡后收入,你就实现了财务自由,你就可以不用工作,躺着都能赚钱”。

然而,事实真的是这样的吗?

我的朋友江波曾经是一家汽车销售公司的销售顾问,他十分笃定地走在了追求“睡后收入”的路上。

他仔细研究了各种“睡后收入”的路数,最后觉得写作和知识付费比较适合没有太多资金积累的他,而且门槛不高。

他开通了公众号,开始了疯狂的写作。他说,写得好将来就可以出书,就会有一笔可观的版税收入。公众号开通没多久,他又做了一个付费的音频课程在公众号上售卖。

他说:“得到”那些知识付费产品多火呀,把这些做起来,将来就有了“睡后收入”,就可以稳稳地“躺赚”了。

一开始,他利用业余时间做,后来业余时间不够用,就占用工作时间来做。前阵子,因为连续几个月的业绩滑坡及工作失误,他被公司辞退了。

此时,他还没有出书,音频课也没产生收益,说好的“睡后收入”呢?

江波很迷茫,工作丢了,公众号和音频课也没做好,以后该往哪个方向发展呢?他找到了我。

我看了一下江波的公众号,以及他做的音频课程。奔着收割流量、知识付费去的,居然做得这么烂。

他的公众号定位不清晰,今天推送职场文章、明天推送财经文章、后天推送旅行文章。

虽然文章都是原创的,但是跨了这么多领域,明显能看出文章拼凑的痕迹,而且拼凑得很劣质。

至于音频课,更烂。他自己在写作方面都处于新手的探索期,居然开了一个写作课。我问他有多少粉丝,他说四五百。

What?

四五百的粉丝,阅读量是多少?转化率是多少?是什么给了你勇气在主业不精的情况下,走在了追求“睡后收入”的道路上?

事实上,大部分人所说的“睡后收入”,逻辑都是不严密的。甚至,根本就是一个不切实际的幻想。因为“睡后收入”的背后,有一整套严密的个人商业模式,连个人商业模式都没有搞清楚,谈什么“睡后收入”

02

这才是“睡后收入”的真相

那些赚得“睡后收入”的人,要么是有资源的、要么是有能力的,要么是站在了风口上的,要么是三者兼而有之的。

我举几个例子。

1、知识付费的先驱者罗振宇

罗振宇老师是家喻户晓的自媒体“罗辑思维”的主讲人,得到App的创始人。他是华中科技大学新闻系本科毕业生,北京广播学院(现中国传媒大学)电视系硕士,中国传媒大学博士。

在2008年成为自由职业者之前,他一直在央视工作,有着非常不错的职业积累。得到App目前是知识付费领域的领军品牌,罗振宇老师自然早已实现了财务自由,获得了巨额的“睡后收入”。

2、著名商业顾问刘润

刘润老师是润米咨询董事长,前微软战略合作总监。担任过海尔、百度、恒基、中远等大型企业的战略顾问。也是得到最受欢迎的课程主理人之一。他的课程《5分钟商学院》在得到上线以来,目前已售出17万多份,后来还出版了《5分钟商学院》丛书。得到的课程收入、书籍的版税收入都是他的“睡后收入”。

3、年入200万的保洁员阿姨

前段时间走红网络的还有一位保洁员阿姨。

上海张江科技园区,有个创业公司资金链断裂了,眼看就要关门倒闭的时候,公司里一个保洁员阿姨拿出600万救急。

问阿姨为什么拿这么多钱,她的理由很简单:我喜欢公司的氛围,希望大家都不要走。

后来这个阿姨的身份曝光,她是上海浦东人,世博会时的拆迁户,手里有八套房子,一千七百万现金。

光靠房产的收益和手里的现金投资每年就可以拿到200万。可是她平时不会打麻将,不会享受,只会打扫卫生,呆在家里闲不住,所以来到这家公司当保洁员。

4、我们身边那些隐形富豪

我的一位来访者莉莉(化名),26岁,英国留学后回到北京找了一份财务类的工作。前段时间,莉莉想裸辞创业,她不知道自己的性格适不适合创业,就购买了我的测评项目。她的兴趣、性格、价值观与创业都非常吻合,但裸辞创业,风险的确太大,我善意地提醒了她。

对此,莉莉一点都不担心,她轻描淡写地跟我说:“十三岁那年,我妈在北京给我买了两房子,现在一套我自己住,一套出租,月租金六千多。出国那年,我妈在老家杭州给我买了一套商铺、一套写字楼,现在月租金五万多。”

What?

你这么有实力,那就快去追逐自己想要的人生吧!

以上的例子我们可以看到,罗振宇老师和刘润老师既有能力又有资源,同时又站在了知识付费的风口上,所以,人家实现了“躺赚”。

年入200万的保洁员阿姨,没能力但有资源,她和鸭仔饭小店的老板一样,因为拥有土地而享受了拆迁的红利。

“包租婆”莉莉,有个富裕的家庭为她的人生买单、兜底。暂且不论她的能力,光是资源,就不是普通家庭可比的。

能力、资源、风口,三合一最好,退而求其次,起码也得具备一条。这就是“睡后收入”的真相。

残忍吗?但是很真实。

你一条都没有,连主业都做不好,还谈什么“睡后收入”,先把“睡前收入”解决好了再说吧!

03

我就是那个一直拿着死工资的80后,可那又怎样?

有个哥们,1980年出生,大学毕业后回到了老家所在的地级市上班。他年薪不高,现在工资+奖金全部算下来,一年10万块的样子。

在他所在的地级市,这个收入属于中等水平。他老婆在一所高中教书,收入和他差不多。他的女儿在当地一所重点小学读书。

前阵子,几个好久不见的朋友一起吃饭。酒桌上,一个事业小有成就的朋友说:“你们这些拿死工资的,小心翼翼地过日子,太没劲了。”

事后,哥们跟我说:“我拿了十几年的‘死工资’,但我没觉得有什么不好。我的工作体体面面,生活不奢靡、不浪费。我们夫妻用工资收入买了两套房,一套出租,一套自住。每年可以在国内旅游一次,偶尔也去国外,虽然每次旅游前都要精打细算,但也有滋有味。平平安安,简单的幸福,没什么不好。”

这样的生活, 其实是大多数普通人的生活。

你的死工资给不了你大富大贵的生活,但却给了你简单而质朴的幸福。

遗憾的是,在这个浮躁的社会,我们经常会迷失自己。我们看不到自己的小确幸,却经常仰望别人的大富贵。

人们开始厌弃清汤寡水的工资收入,向往浓油赤酱的“睡后收入”。事实上,大部分人都需要死工资来维系生活。

不然,你那么讨厌你的工作,为什么还没有离开?

人们在“睡后收入”的迷局下开始无比焦虑。但打败你的不是“睡后收入”,而是你对未来的非理性预期。

04

跳过“睡后收入”的深坑,普通人如何实现人生逆袭

作为普通人,你会发现,当你把大量的精力和资源从主业中抽离,过多地用在追求“睡后收入”上,你就会被这种所谓“完整的收入系统”困住手脚、迷住双眼,最后在错误的道路上越走越远,甚至破产。

在这个快速变化的社会,单纯依赖工资收入,的确会面临不确定性带来的风险,所以我们需要通过多元化的收入结构来分散这些风险。

但多元化不一定是“躺赚”。谁都知道买房子买商铺收租金“躺赚”,但这条经验具有普适性吗?适合普通人吗?同样不具有普适性的还有股票理财、知识付费等等。它们只适用于某一部分群体,甚至是极小的一分部群体。

那么,普通人如何实现人生的逆袭呢?我认为,最重要的是,在某一领域的深度积累。

我的一个学友,看起来特别努力。今天学人力资源、明天学财务、后天练起了新媒体写作。

最近一段时间在学习平面设计和英语。贴了一身标签,一起吃饭介绍她时,我都不知道从哪儿说起。每一个领域她都想变现,但每一个领域她都没有形成深厚的积累。

商业变现,最忌讳的是玩儿票的心态。只有积累了“单杠的能力”,才能玩转“斜杠的人生”。这里所说的“单杠能力”就是指你的核心竞争力。

事实上,那些在某一领域有深厚积累,形成了强劲核心竞争力的人,更容易开辟新领域、玩转新领域,最终拿到了“睡后收入”,过上了“躺赚”的人生。

为什么呢?

你会发现,由于在某一领域的悉心经营,他们所积累的专业技能、管理能力、人脉资源已经达到了相当的厚度,这些资源很容易跟随他们迁移到新的领域。

所以,一万个“零”不如一个“一”。睡后收入的起点是,你要在某一领域达到并超越“一”的水平,然后你才能在后面挂起一个又一个“零”。这时,你就由“一”变成了“十”、“一百”、“一千”了…

死工资不可怕,相反,对于大多数人而言,它是滋养我们生活的源泉。

每个人都向往财务自由,但自由是有前置条件的。那些所谓财务自由、睡后收入、 躺赚,听起来都很有道理,但不一定适合你。

日本设计师山本耀司说我从来不相信什么懒洋洋的自由。我向往的自由,是通过勤奋和努力实现更广阔的人生。

真正让人生丰盈起来的是你的定见。别人的人生你复制不来,但你可以选择过好自己的人生。不要看着别人的“睡后收入”就心生焦虑。兢兢业业仍然是这个时代最美好的品质,设定合理的未来预期,做好手头的工作,让它滋养你的生活。

大前研一曾经说:专业是让我们声名远播的方式。

所以,在你还没有实现“专业化”之前,请沉下心来,好好打磨自己的手艺吧!因为,90%的美好生活,都藏在你的专业化里。

來源:简书

你超有味

发表评论