米饭这样煮可以减少一半的卡路里

米饭堪称是世界各地食物界的中流砥柱,几乎是大学生的生命之源(和方便面一起)。

虽然这些多功能的谷物价格便宜且易于烹饪,但它有一个很大的问题——对你的体型不大友好。

事实上,一碗大米饭中的淀粉含有大约240卡路里的热量,如果它们没有被烧掉,就会迅速地转化为脂肪。

幸好,斯里兰卡的研究人员发现了一种简单的烹饪方法,可以减少米饭中超50%的卡路里,并带来一些其他重要的健康收益。

根据2015年的研究成果,首先需要一锅开水,但在生米下锅之前,你要先加入椰子油——大约是添加大米重量的3%。

斯里兰卡化学科学学院化学系的本科学生Sudhair James解释说,对半杯(105g)大米来说,大约就是一茶匙的椰子油。他与导师一起完成了这项研究。

他在2015年3月美国化学学会全国会议和博览会上公布了他们的研究。

煮25分钟左右,好了之后,我们再把它放到冰箱里冷却大约12个小时。就是这样。”James告诉《华盛顿邮报》。

要吃的时候,你只需将它放在微波炉里加热,然后你就有了一碗“蓬松的白米饭”。

简单吧?但整个过程实际上涉及一系列非常迷人的食品化学反应。技巧的核心思想是,并非所有的淀粉都是一样的。

有两种主要类型——易消化的淀粉,在我们身体里很快就变成葡萄糖,如果我们不把它们燃烧掉就以脂肪的形式存储下来;抗性淀粉,它们不会在胃中被分解成葡萄糖,因此它们实际只有较低的卡路里。

它们进入大肠,更像是膳食纤维,对肠道好处多多。

其实很多淀粉类食物,如土豆和大米,本身都含有大量的抗性淀粉;所以,主要取决于我们如何烹饪它们。不幸的是,通常烹饪过后,它们剩下的主要都是易消化淀粉。

研究人员之前已经注意到,奇怪的是,炒饭和手抓饭中抗性淀粉的含量似乎都比更常见的蒸米饭要来得高。

2014年的一项研究还表明,食用意大利面之前先冷却,然后二次加热会大大增加抗性淀粉的含量。所以James和他的主管Pushparajah Thavarajah开始了更进一步的调查。

他们在斯里兰卡用38种不同类型的谷物测试了8种不同的煮饭方式,最后发现通过在烹饪前加入椰子油等脂肪物质,煮好后立即冷却米饭,就可以改变淀粉的成分。最终结果使其含有更多抗性淀粉。

油脂通过与淀粉分子相互作用改变其结构。“冷却12小时将导致米粒外层的直链淀粉分子之间形成氢键,这也会将其转化为抗性淀粉,”James在新闻稿中解释道。

他指出,之后再加热米饭不会改变抗性淀粉的水平。

新的烹饪技术会催生出新的预包装好的米饭食品,它安装上面的方法烹饪,买回家里用微波炉加热即可食用。

而且,更重要的是,该团队相信可以使用相同的技术来处理其他淀粉食物。“不仅仅是大米,”Thavarajah说,“我的意思是,我们可以对面包做同样的事吗?这是真正的问题。”

Emmmm,不是说你们做得不够好,但我认为真正的问题是对土豆也有类似的技巧吗?如果我们能以某种方式创造出卡路里减半的薯条,我很确定很多人将会终身受益。

发表评论