勇于探索的励志名言

1. 学和行本来是有联系着的,学了必须要想,想通了就要行,要在行的当中才能看出自己是否真正学到了手。否则读书虽多,只是成为一座死书库。

2. 要读好书,必须先打好基础,读好了基础,才能在这基础上作个别问题的研究,基础要求广,钻研则要求深,广和深也是统一的,只有广了才能深,也只有深了才要求广。

3. 感谢上帝没有把我造成一个灵巧的工匠。我的那些最重要的发现是受到失败的启发而获得的。

4. 既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格,让我们在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理吧。

5. 惊奇就是科学的种子。

6. 科学赐予人类的最大礼物是什么呢?是使人类相信真理的力量。

7. 科学的每一项巨大成就,都是以大胆的幻想为出发点的。

8. 如何辨别有希望的线索,是研究艺术的精华所在。具有独立思考能力,并能按其本身的价值而不是根据主宰当时的观念去判断佐证的科学家,最有可能认识某种确属新东西的潜在意义。

9. 探索真理比占有真理更为可贵。

10. 我的那些最重要的发现是受到失败的启示而作出的。

11. 我坚持奋战五十余年,致力于科学的发展。用一个词可以道出我最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。

12. 我要做的只是以我微薄的力量为真理和正义服务,即使不为人喜欢也在所不惜。

13. 研究真理可以有三个目的:当我们探索时,就要发现到真理;当我们找到时,就要证明真理;当我们审查时,就要把它同谬误区别开来。

14. 要学会做科学中的粗活。要研究事实,对比事实,积聚事实。

15. 要做的只是以我微薄的力量为真理和正义服务,即使不为人喜欢也在所不惜。

16. 一旦科学插上幻想的翅膀,它就能赢得胜利。

17. 一切推理都必须从观察与实验得来。

18. 有弊病时,这些弊病是很快就会消灭的,而谬误的弊病则与谬误始终相随。

19. 在科学工作中,不愿意越过事实前进一步的人,很少能理解事实。

20. 在科学上最好的助手是自己的头脑,而不是别的东西。

21. 在新的科学宫里,胜利属于新型的勇敢的人,他们有大胆的科学幻想,心里燃烧着探求新事物的热情。

22. 智力决不会在已经认识的真理上停止不前,而始终会不断前进,走向尚未被认识的真理。

23. 追求客观真理和知识是人的最高和永恒的目标.

24. 最初偏离真理毫厘,到头来就会谬之千里。

25. 科学是老老实实的东西,它要靠许许多多人民的劳动和

26. 科学是永无止境的,它是一个永恒之谜。

27. 没有大胆的猜测就做不出伟大的发现。

28. 没有一个人能全面把握真理。

29. 谬误的好处是一时的,真理的好处是永久的;真理有弊病时,这些弊病是很快就会消灭的,而谬误的弊病则与谬误始终相随。( 爱你文字网 www.loveni.org )

30. 知识的问题是一个科学的问题,来不得半点虚伪和骄傲,决定的倒是其反面——诚实和谦逊的态度。

31. 独立思考能力是科学研究和创造发明的一项必备才能。在历史上任何一个较重要的科学上的创造和发明,都是和创造发明者的独立地深入地看问题的方法分不开的。

32. 懒于思索,不愿意钻研和深入理解,自满或满足于微不足道的知识,都是智力贫乏的原因。这种贫乏用一个词来称呼,就是"愚蠢"。

发表评论