日本东京理科大学开发尿液发电纸质电池

尿液发电不只是传说,已经成为现实。日本东京理科大学近日卡发出一种纸质电池,能够利用尿液中的糖分来发电。这种电池有望兼具传感器和电源相互作用。

在对老人进行护理时,尿失禁是一个很令人觉得麻烦的问题。开发团队设想,如果将这款纸质电池和简单的电子线路结合在一起使用,垫到失禁老人的内裤中,如果老人一旦出现尿失禁,纸质电池利用尿液就能发电,从而供电给无线传感器并向护理人员发出通知,最大限度地降低了护理人员巡查的工作量。

这种纸制电池是透过把酶浸透到纸中制成的。酶分解尿液中的糖分时,就会产生电子,而利用印刷在纸上的银粒子配线收集这些电子,就能产生电力。在实验中,开发人员将尿液涂在纸制电池上,产生的电量可以点亮一个发光二极管。

而它大部分线路能够通过印刷制作,因此生产成本可以很低廉。开发团队希望将纸质电池能大量应用在护理院和医院,并力争使用5到10年时间完成。

发表评论