注册

分享网站

公厕坐便器真能传播病菌吗?

地球上到处都是微生物。作为地球子民,我们同样携带着大量微生物,而且时时刻刻都在与环境、与他人进行交换。人体富含微生物,它们遍布皮肤、嘴巴、眼睛、生殖器、泌尿道、胃肠道。绝大多数人都携带着重达一公斤的微生物,包括细菌、真菌、酵母、病毒甚至寄生虫,它们大部分位于肠道里。

研究显示,肠道微生物占粪便物质的25-54%。人类粪便携带大量传染性病原体,例如:弯曲杆菌、肠道球菌、大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌、葡萄球菌、链球菌、耶尔森氏菌等细菌,诺瓦克病毒、轮状病毒、甲型肝炎和戊型肝炎等病毒。所以,接触粪便物质确实存在感染风险。不过,公厕坐便器的感染风险有那么高吗?

公厕尿尿

其实,公厕坐便器的感染风险非常非常低,因为大部分肠道疾病都涉及细菌的“手-口”传播——源于手部、食物、物体表面存在粪便污染。此外,人体肌肤覆盖着一层细菌和酵母,它们是非常高效的防护盾。这道防护盾下方还有厉害非凡的免疫系统,它能够保护你免受病原体的侵袭。

因此,你无需蹲在坐便器上。事实上,这反而有可能导致受伤或增加感染风险。在那种情况下,女性的骨盆底和骨盆带的肌肉会极度紧绷,致使尿液难以顺畅排出,你需要稍微使点劲才能够快速排尿,长此以往会造成盆腔器官脱垂。此外,这也有可能导致膀胱无法完全清空尿液,最终引起尿频尿急,在极端情况下甚至会提高膀胱感染的几率。

话虽如此,为确保安全,你可以随身携带一小包消毒巾,在上厕所前先擦拭一下坐便器。

脏兮兮的门把手

研究发现,在冲厕所的过程中,微生物会随水滴喷得到处都是,包括马桶盖、厕所门、地面、厕纸架。为避免身上喷到微生物(包括你自己和前用户的细菌),你最好在按下冲水按钮时立刻离开隔间。此外,不是所有人上完厕所都会洗手,因此厕所大门的门把手会受到污染。为了避免刚洗干净的手再被污染,你可以用手肘、袖子或纸巾开门。

正确洗手

正确洗手是避免公厕细菌感染的关键。彻底清洁双手,去除尘土、细菌、病毒,以免将传染性微生物传播给其他人或物体。推荐方式:使用洗手液或肥皂水,摩擦手部和手指20-30秒。请注意:公厕的水槽、水龙头、厕纸架、洗手液和烘手机的按钮全都存在大量微生物。因此,建议你洗完及烘干双手后,不要直接用手去触碰上述物品。

显然,你不应该在厕所里进食、抽烟、饮酒、使用手机等。不过,鉴于手机比坐便器肮脏十倍,我们也许应该多担心手机清洁问题,而非如厕问题。

  • 0
  • 0
  • 0
  • 12
  • 生活阅享科普
  • 偏好设置: 单栏布局 导航跟随