萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

不知道有没有人知道,郑秀文唱过的那首歌:萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶
那是一个真实的故事~~

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P1 萨拉热窝的‘罗密欧与朱丽叶’,admira年轻漂亮,bosko帅气阳光。他们的双眸中充满对幸福的渴望。

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

‘你知道萨拉热窝,罗密欧与朱丽叶的故事么?’
‘不知道,萨拉热窝也有这么缠绵悱恻的爱情故事么?’
‘走,我带你去看看他们!’, 我于是兴奋地跟着阿米尔上路了。

‘你住在哪家酒店?’阿米尔问我,
‘ho.... inn,价格不菲的酒店,态度好差,早餐好差,房间好差,可是你知道,住那里,只是为了找找当年的感觉’
‘我明白,很多人来萨拉热窝,都想住那里,要知道,在内战时,全城所有的酒店都关门,只有他们还营业,当时全世界几乎所有的战地记着,都住在那家酒店,那里地形优越,记者们可以在屋顶观察战事,拍摄照片’…

已经看到酒店大楼了,阿米尔带我拐上了那座桥。
‘我们到了,他们就在这里’
我十分诧异地看着阿米尔,他指着桥上一个小小的石碑说,就在这里。
然后,我就看到了萨拉热窝最令人心疼的那对情侣,admira和bosko。
他们在一起,默默地在那块石碑的后面,生命永远定格在25岁。不管过去他们经历了多少苦难,如今他们在天国里幸福牵手,再也不会分离。
青梅竹马一起长大的admira和bosko,原本只是萨拉热窝普通平凡但幸福的一对小情侣。他们来自信仰不同的家族,一个成为穆族,一个成为塞族。战争前,两家人和睦相处,他们比罗密欧与朱丽叶幸福,因为家长从来没有反对过他们;他们与罗密欧与朱丽叶一样不幸,因为战争,让他们‘化茧成蝶’。

那场内战,冷战时期欧洲最可怕的波黑内战,打碎了一切的美好。原本和睦相处的塞族、穆族,成了敌对的双方。为了陪伴admira,bosko没有跟随家族逃离萨拉热窝,而是选择留下来。
战争的愈演愈烈让这两个年轻人,最终选择离开。然而,原本说好的停火双方,却最终在两个年轻人走到桥中间时,忽然开火。admira和bosko,两个人的生命永远留在了这座桥上,永远停留在25岁。最令人痛心的情节是,在生命的最后几分钟,admira用尽全力爬行到bosko身边,两人相拥而去…

如今,那场不堪回首的内战,已经过去了20年,交战双方依旧在指责是对方先开了火,可是,对于admira和bosko,一切都再也不重要了。

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P2 罗密欧与朱丽叶纪念碑,就在他们被枪击的桥上, 桥头那座建筑上,依旧可以看到许多弹孔

萨拉热窝的近郊的山上,曾经是1984年冬奥会的场地。沿着小路开车上山,眼前的‘风景’让我震惊,山路两旁,是大片的墓地,埋葬着在内战中死去的人们。墓碑黑白分明,黑色是穆族,白色是塞族…, admira和bosco,也静静地躺在这里,他们是在死去三年后,才被合葬在这里的。两位年轻人的墓前,鲜花仿佛格外多、格外灿烂。

从墓地出来,阿米尔带我到一路之隔的咖啡馆小坐,咖啡馆的面前,足球场里传来踢球人欢快的喊叫声。一侧是死亡的永恒,一侧是生命的喧嚣,萨拉热窝人,仿佛早就习惯了生与死的瞬间转换。也许,再过几十年,那场战争会从人们的记忆中彻底消失?
可是,当阿米尔跟我说‘never forget,hard forgive’时,艳阳下的我,忽然感觉,鸡皮疙瘩掉了一地。

旷日持久的波黑内战,持续了33个月,死亡近万人,他们中大多是平民。

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P3 萨拉热窝的公募

瓦尔特 翻山越岭来看你

我要再不交代阿米尔是谁,大家一定好奇到快崩溃了吧? 他是我在萨拉热窝遇到的‘瓦尔特’

‘你看,这座城市,他就是瓦尔特’。
为了萨拉热窝之行,我特意在网上找到了那部经典的前南电影,‘瓦尔特保卫萨拉热窝’。
那部电影在中国有多么流行,问问父母就知道了。
在前南众多的大城小镇中,萨拉热窝也因此让中国人觉得格外亲切。
那原本就是一座历史久远,且有故事的城市。她的故事,大多与战火相关,所以愈发让人欲罢不能。
没想到的是,我在这里,遇到了我的‘瓦尔特’

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P4 这座钟楼,曾经是萨拉热窝的制高点,电影中瓦尔特常出现在顶上,跟德国人周旋

在大雨如注的山路上开夜车,被风驰电掣的当地汽车‘围追堵截’,GPS没一点道路信息......尽管山路艰难,但我还是终于在夜里11点,来到了萨拉热窝。大雨和Ho... Inn酒店冰冷的前台,依旧挡不住我的热情。

‘你看,眼前这座桥就是著名的拉丁桥!’,细雨中,我坐在桥头的咖啡馆中,身边的假‘瓦尔特’边喝咖啡边告诉我,不过他的眼睛没看我,而是盯着那座桥。
就是在这座看起来毫不起眼的拉丁桥上,100年前的一次暗杀,直接引发了第一次世界大战。
我一边用假‘瓦尔特’借给我的镜头布擦着相机,一边说,这座城市的历史好沉重,引发了一战,二战中遭到重创,又在波黑战争中中遭受严重内伤。
‘那么,你为什么来萨拉热窝呢?一路过来山路崎岖,你一个女人开车,可不容易。’假瓦尔特问。
终于有人不像酒店前台那么冷冰冰地对待我,终于有人理解我开山路车的不易!
我看着假瓦尔特:要是我说,因为一部电影,你会相信么?
‘哪部电影这么有魔力呢?’
‘瓦尔特保卫萨拉热窝’,很老的电影,但几十年前,它在中国很流行,可以说,那时几乎每个中国人都至少看过一遍这部电影。
原本跟我聊天有些心不在焉的假瓦尔特,忽然有了兴趣。虽然他看起来一定没有这部电影的年龄大,但他居然看过这部电影!于是,我们俩终于找到了共同的话题,说起电影里的故事,说起瓦尔特,说起这座城市….说到兴致勃勃时,我们甚至还能一起哼唱电影的主题曲!引得咖啡馆里的客人和店小二们一阵侧目。

我跟假瓦尔特说了我此行的计划,他显然有些不屑,‘这样的安排太程式化了,你根本就看不到这座城市的真面貌’。‘那么,你有什么建议呢?’
他抬手看了一下手表,‘今天我有一点空余时间,我带你看看不一样的萨拉热窝。’

假瓦尔特的真名字叫做阿米尔,是当地一家媒体的记着,因为下雨,我们有了这次偶然相遇的缘分。因为天气,他原本约好中午的采访,也推到傍晚,这才让我占了便宜。

雨过天晴,假瓦尔特带着我,开始在老城里寻访真瓦尔特的足迹。瓦尔特曾经神出鬼没的老街道,瓦尔特常出奇制胜的钟楼…看到这些,电影中的镜头就会历历在目。只不过,商业的发展,让老城有些变了味道。瓦尔特的钟楼下面,是一家味道还不错的面包店,整座老城也几乎都是旅游纪念品店,还有餐馆,每个著名景点前,吉普赛人会拉着你的衣襟要钱。只有在清真寺的礼拜堂中,才能感受到难得的宁静。
阿米尔带我离开了那些著名景点,走近一条条我记不得名字的街道,在那里,有阿米尔的童年记忆。二十年前的那场内战中,他和小伙伴们,每天就在炮火下苦中作乐,在这个小广场玩耍,在那栋楼里躲流弹….

‘原本我们这里没有什么塞族、穆族, 我们只是信仰不同的一群人,那场战争,留下太多不堪回首的仇恨。’
不过,阿米尔说,我也不愿意大家每次来到我们这里,都对战争念念不忘,每一次旧事重提,都是在我们的伤口上撒盐...

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P5 清真寺的尖塔与钟楼, 萨拉热窝的老城,天生就有着历史的沧桑感

浴火重生的萨拉热窝

萨拉热窝的街头,正有一个战争图片展。有年代久远的二战图片,也有巴以战争、两伊战争、波黑内战…,一帧一幅地看过去,忽然觉得这样的图片展,好适合这座城市,那些图片是痛不欲生的回忆,更是警示的鸣钟。

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

雨过天晴,阳光灿烂,大朵的白云漂浮在城市的上空。购物中心前的广场上,临时的场地中,一群年轻人正在表演他们的极限运动,飞车、轮滑…,跟世界各地的年轻人毫无二致。五颜六色的有轨电车,穿行在城市中,显得时尚而充满活力。街道上,巨大的电子显示屏上,轮番播放着各种广告。
走在萨拉热窝的大街小巷中,如今的人们会不会感到格外的幸福?至少我感到了自己的幸运。
仅仅二十多年前,人们无论如何不敢这么轻松地走在街上,因为你随时可能遭到流弹的袭击而命丧黄泉。当年,阿米尔们只能在隐蔽处苟且偷乐,而现在的孩子,却可以在大街上,恣意地欢笑。
尽管桥头的建筑上,弹孔依旧,但萨拉热窝的热闹和发达超出了我的想象。白天汽车马达轰鸣,夜晚酒吧杯觥交错。人们一定想早早摆脱噩梦一般的过去,城市在飞速地发展着。当年还算得上高楼大厦的hol... inn, 如今早已淹没在城市建筑中。

在酒店check out时,我跟前台提出了我的非分之想:我能到酒店的天台上去看看么?没想到,人家痛快地答应了我的请求,之前对酒店的坏印象立刻烟消云散。我有些兴奋地来到天台,就在这里,有多少世界各地的媒体见证了那场悲惨的内战! 不过,如今天台上虽然依旧可以遥看古城,只可惜,新楼林立,视野已经不是那么好了,我甚至已经看不到罗密欧与朱丽叶的桥了。

二十年,弹指之间,萨拉热窝带着伤痕,却步履飞快。谢过酒店的前台,我开车来到城外的山坡上,眼前又浮现出电影中的情节。‘你看,这座城市,他就是瓦尔特’。
......
回国两个月之后,圣诞季,我收到了阿米尔的邮件。很特别的圣诞礼物,几张萨拉热窝的雪景照片,熟悉的拉丁桥就在眼前。阿米尔说:我专门跑到山坡上给你拍了这张照片,雪后的萨拉热窝很美,下次你一定要冬天再来…

The end

—————————————————————————————————————————————
还是放几张萨拉热窝的图片~

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P6萨拉热窝的繁荣,出乎我的意料~ 夜晚灯红酒绿,十分热闹

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

只有清真寺中,才能寻得些许安宁

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

这就是引发了一战的拉丁桥

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P10 这就是酒店天台看过去的风景

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P11

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P12 公募外,球场边的咖啡馆,

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P13 萨拉热窝的彩色电车,是这座城市的亮点

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P14 一群年轻人在广场上玩儿极限

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P15 一小杯咖啡,人们就这样可以坐在街头一个上午

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P16 雪后的萨拉热窝——图片来自阿米尔

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P17 冬天的萨拉热窝——阿米尔的图片

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶

P18 初秋的萨拉热窝—— 我拍的图片, 几乎一模一样的角度,一模一样的场景~

读图的时代,已经很久没写过纯粹的文字博客了~~
这次,我也不敢尝试,我只试试,少放几张图,多写点文字~~
我知道,萨拉热窝对于很多上了年纪的中国人,是一个时代的记忆。
我也知道,很多现在的年轻人,甚至没听说过萨拉热窝这个名字..
这也是我写这么多文字的理由....
我猜想,可能有很多人,愿意看看图片以外的文字~~
只是这点文字,其实,远代表不了我在波黑那些日子的感受。

发表评论