所遇见的小幸运小确幸

我看见雨滴匆忙落下时行人皱起的眉头,也看见彩虹挂在天际时大家惊喜明媚的笑容;我害怕狂风暴雨来临之际的电闪雷鸣,但是喜欢风雨后更加清澈明净的大地和天空;我偶尔不喜夏天热情至张扬的阳光,不过一缕凉风半个西瓜就足以体现生活的美好;我讨厌自己无能为力时的痛苦,可正因为太多不完美才让我意志坚定地谦虚学习……借用莫泊桑的一句话“生活永远不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么遭”,生活中的小幸运无处不在,我一直都如此坚信着。

端午节和家人团聚本应该是个欢愉时刻,可这短暂的欢愉却因为表弟读初中的安排而打断。在我看来,小孩子心智的发展离不开父母的帮助,即使是重组家庭环境。尤其是变化较大的初中阶段,光依靠爷爷奶奶的照顾远远不能满足当下教育的要求,并不会因为是寄宿学校家长就可以安心放手。而家里长辈的意思就是为了短暂的家庭和谐,让表弟留在家由老人家照顾。

我大概是思虑太多,急吼吼地争辩了一番,最后结果如何尚代定,自己的心情却是那一下跌落。即使如此,在家该吃的该喝的一样也没落,看着日渐懂事的表弟和衰老的外公外婆、担起家庭重担的舅舅舅妈,好像这样和谐也挺好。身为家人,每个人都有义务为了更好的家庭而努力,或像我一样说出想法,或像外公外婆一样顾着当前而奉献,或像舅舅一样当和事佬……在我们家里意见相左也没什么关系,大家都是为了更好地相亲相爱就好了啊,又有什么阻隔得了善良的亲情呢!

前几天不知为何突然在商场吃完午饭后身体不适,不知是肠胃难以消化种类多的食物还是因午餐饿过了导致的低血糖,总之自己慢慢挪向安全角落的时候差点晕阙。我独自窝在商场卫生间休息了将近一个半小时,感受着身上虚汗变干,感受着神智恢复清醒,感受着腹痛逐渐平息。那一刻,我在想,可是最近因迟迟未定版的房子压力太大导致的生理反应?可是这一年来感情不畅心情大起大落引起的身体虚弱?如果是这两个理由让我经受这般的痛楚那将是多么单薄讽刺啊!这些都是为了明天的担忧,可如果我没有了明天,这一切又该如何?

于是我突然明白了家里外公外婆的眼前和谐一说,他们年纪大了,自认为顾不着以后的子孙生活了,那想着眼下的家庭和谐又有何不可呢?明天,终究是明天罢了,谁知道看不看得到呢!我还是变得焦虑了啊,可能是社会大氛围的影响吧,得自省。生病虽然难受,但让我领悟到健康快乐才是自己所求,找回本心也挺好,坚定自己想走的路吧!

周四的时候和闺蜜一起陪她的师兄吃了一顿饭,这段时间我们因为尽地主之谊聚了几回,每次说些不着调的话题或是坐在沙发上看电视就会很愉快。这一次更是神奇,我们吃完晚饭趁着天色将黑未黑之际穿小路去江边的过程就像是一场历险记。我们每走一个路口就要问问当地的居民,请问从这里去江边怎么走?然后听着不太懂却很亲热的方言,一次次尝试,据说那些居民大部分因为拆迁都是富翁,我们一行四人深觉荣幸,虽然走错了一个小区、两个路口。

那边我从未涉足过的老小区很美,即使黑夜里我看不见爬山虎的盎然绿意,也看不见那老屋深深浅浅的苔藓,但是围墙里面突然伸出的小花和形状风格迥异的建筑已经留下一群热爱生活的居民多年来的嬉笑怒骂痕迹,被热爱过的事物当然是美的。小路上废弃的铁轨不知延伸向何方,曾几何时也意气风发地轰轰鸣笛引来众人围观,现在只剩下温柔的滕蔓轻覆锈迹斑斑的身躯,和老房子一起见证岁月的变迁。我们就在一路的惊叹中走到了江边,夜色那时候已深,远处跨江大桥灯火通明,长江也不知流淌了多少年,恍觉“天地之悠悠,沧海之一粟”,生于这天地间,能见、能听、能闻、能知是多么幸运的一件事儿啊!

周五的时候被告知选房号码在中间顺序,周日挑房子又刚好能挑到自己还算满意的户型楼层,大事落定,顿觉自己很受上天眷顾。之前妈妈就一直讲“你的运气一直都很好”的时候,我还反驳她“不要太相信我,运气这回事儿说不准的”。现在回想起来,从小到大自己在大事儿上的运气好像一直也不错,虽不是顶突出,但能压线过基本上也都过了。

我曾经还写过一篇文章,讲许多运气都是多年的积累而成,哪有那么多天上掉下来的馅儿饼,即使是一时运气爆棚,你也不知是福是祸。现在我依然如此相信万物守恒定律,有得必有失。房子这回事儿,如果不是自己布局较早,工作日的中午冒着大太阳横穿江河,又哪有现在坐着敲字的闲情呢,至于那些没摇到号的也不用觉得不幸,就当是迈向心安之所的考验罢了,越难得到越珍惜不是吗?(好希望今天没抢到房的小伙伴看到啊!)我很感谢上天的眷顾,同时为了不辜负每次的运气,我也会用努力回报这一切。

都说爱笑的女孩儿运气不会差,也许是因为她有努力地微笑,一直都在感恩生活,为自己和他人带来满满的能量吧!

发表评论