愿得时光,温柔待我

生命中的多少时光,不是太早,就是来的太迟,而有些东西,却来的刚刚好。

这个九月,仿佛像一场落花,拉开了我与时间的距离,看夕阳渐渐落幕,心也慢慢冷却,寻不回当初的温度。我曾想,生命就是一场孤独的旅行,一个人行走在斑驳的小道,冷清的尘世,浮华的流年,走走停停,看尽沿途的风景,阅过形形色色的过客,这些繁华与陌生,始终都是一段美丽的故事。

每一个人来到世上,都有一段属于自己的故事,也许轰轰烈烈,也许平平淡淡,不管怎样的故事,都有各自的好,各自的美,你无法掺和,因为你始终是一个旁观者。很多读者说,我是一个有故事的人,藏着一段过往的曾经,带着忽冷忽热的神秘感,让人情不自禁的想走入我的世界,去读懂我曾经的故事。我承认,我是一个有故事的人,没有轰轰烈烈,却带着一点无奈感,不是对生活,而是对命运的无奈。最近看了一句话,“微薄的幸运始终抵不过无奈的命运”现在都记忆犹新,可能跟我的经历有一点相关吧!才生出这么多感慨。不管时光荏苒,世事变迁,流年已老,我的故事,始终在继续。

这个九月,静坐桂花旁,嗅一点桂花香,与秋风翩翩起舞,享受一人的怡然自得,陶醉其中。这种闲暇时光,不紧不慢,不慌不燥,不追不赶,正如阳光,来得刚刚好。其实,我想要的时光很简单,一杯香茶,捧一本所爱之书,握一枝笔,半日偷得孚日闲,不念,不忘,不伤,那岂不是很好,也很享受。这种时光,是每一个文艺青年所向往的生活,而世事的浮华,现实的喧闹,让这种向往变得遥不可及,但有些人不忘自我,始终坚持着初心,却能方得始终,清风自来的喜悦。也许,我会是那一个人,不变的初心,坚持的步伐,最终赢得花香来。

睁开眼,喜欢对着清晨的第一缕阳光,看着光线时隐时现,宛若一朵花,花开花落,就像演绎一场电影,忽闪忽现,惟妙惟肖,渐渐的喜欢了这种感觉。因为这样的感觉,让我感受到了温暖,一份来自生活的温暖,让冷却的心慢慢上升了一个温度,越来越暖。也许有人说这些未免太矫情,太做作,有点偏离了现实,而我想说,每个人的选择都不一样,你不是我,我不是你,你怎么知道我想要的是什么呢?所以你我的选择,旁人都不能否定,坚持自己,这就是我对生活的态度。

九月将至,十月来临,这个九月,我过得迷迷糊糊,感觉每天都在重复的做每一件事,这种日子,过得真乏味,更加的枯燥,更不是我想要的,也许更多的是内心的浮躁吧!难以做到心静怡然,如淡如菊。现在的我,为了让心淡如柳,不骄不躁,两三天读一本书,读里面的悠然画面,婉转缠绵,品读里面的情感纠葛,跌宕起伏,静想书中的主题,犹然未尽,这才是我读书的初衷吧!前两天看了一本关于张爱玲的自传,让我更加了解了张爱玲,她为了写作,熬得两眼出血,为了爱情,卑微到尘埃。书中的有一段话就是她对爱情的态度“见到了他,她变得一直很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花。”也许她是名人,但在爱情面前,她一直低到尘埃里。

我总是在想,这段时间,我该写点什么了,不要这么迷迷糊糊了,可是当提起笔时,我该写什么呢?难道写那些过往如烟,写那一段离别的忧伤,现在的我已经写腻了,更不想回忆从前,也许是麻木,也许是不想提及,更多的是不想回忆,一切都无法回到过去。所以有些事,时而想起,起风为念,时而忘记,随风而散,当提起笔,有太多的碎碎念,落下笔时,更多的是孤寂。对于文字,我手写我心,一切皆在我心,对于读者,看入心中,止于悲伤。

曾经有一个人问我,“对爱情的定义”,当时脑海里想出了很多答案,但都不敢确定,因为对待爱情,我也是懵懵懂懂。但是在我的定义里,爱情就是生命中的多少遇见,不是太早,就是来的太迟,而你,来的刚刚好。而对方的答案是“灵魂相依的两个人,有着能够彼此相望的眼睛,能够彼此相契的心灵。”看着他给出的答案,让我心里微微一惊,同是一个年龄段的人,而他的思想比我更加的成熟,而我的答案显得一些文艺,过于苍白,都是大家熟能于耳的话语。但是,那时候的我,爱情就是这么定义的,也许有点小女生情结,但那也是那个年华我该有的憧憬。如今的我,如果再去回答当初的那个问题,也许答案不会变,因为我始终相信,我会遇到那个他。

成都的雨,总是下个不停,而我却没有感觉那丝凉,而更多的是一丝丝温暖,我不知温暖从何而来,也许是因为一件事,也许是因为一个人,我都不在追究,因为温暖从不需要缘由。这个秋日,我不再忧伤,不再流泪,一直从阳而走,温暖如媚,向阳花开,也许矫情,但这就是我,不再多愁善感的我。

那些人,那些事,我再也不想提笔落下,也不在留恋,因为这些记忆已成为一个故事,一个尘封的故事,如果你想知道故事的结局,那么请走入我的城,我会把一切都告诉你。

(文/静秋凝雪)

发表评论