愿你遍历山河,觉得人间值得

而你的彼岸

却和我无关

-1-

我最喜欢你一身清冷,笑起来眉眼吟吟。

曾看到过一条微博说:“有一个单词叫BAADER-MEINHOF,这个词能够解释东京初见的烟花,华盛顿大学喷泉背后的雪山,西海岸一号公路上悬崖星空和亨利米勒,还有以往一面之缘爱过的人。 ”

去搜索过这个词的意思,这个现象大概表达的意思是当你发现一件新鲜事物的时候,突然就会发现它无处不在了。

大概年少的约定实在是太动人了,后来遇到太多太多的人,都是转身就忘了,尽管依旧相信对的人会出现。

又或许真的没有什么是值得与不值得,随着年纪的增长,我们所持有的价值观也都会发生微妙的变化。

前些日子和同事一起下班路上聊天说起梦想和我们如今所在面对的事情,这个同事是我大学就认识的好友,说到梦想这个词的时候,我说好像大一的时候我们就讨论过这个这个话题,我们都曾是有着闪闪发光憧憬的年轻人。

想被打磨,又惦记远方尘埃星光。

-2-

我也曾敏感脆弱,空有热情。

和我互相写信多年的好友D曾在一封信里用敏感这个词描写我,他带给我的观点是敏感没错,但是我们不能一直在纠结无意义的事情,不能空有热情在冷漠的感情上。

生活里总有一些朋友会真真切切的给你带来新的思想,我和他就是基于这样,即便兴趣爱好和未来为自己规划的路都不同的情况下,依旧成为了很好的朋友。

因为那种没有价值的情绪总是把我们困顿于其中,而等到我们发现这样是不对的时候,往往是在事情结束之后。

知乎上有个问题   “突然不喜欢一个人,是什么感觉?” 有个回答是 “他本来浑身是光。有那么一瞬间,突然就黯淡了,成为宇宙里一颗尘埃。我努力回想起他全身是光的样子,却怎么也想不起来。后来发现,那是第一次见到他时,我眼里的光。 ”

他本来没有光,是因为你的喜欢才让他镀上了金身。

经常有读者在后台发来消息说觉得自己不够优秀,而喜欢的那个人太好太遥远。有时候我和青以说我要不要告诉她其实感情不是以两个人多么的相似才能基于平等的,对方的好也许恰恰是因为她的喜欢才看起来如此美妙,而我们都要做的是让自己变成自己喜欢的样子。

大概就是我们常说的自信的人最美丽的意思吧。

后来我斟酌了一下还是没有这么说,只是告诉她要让自己优秀起来,我想这些年轻时候要经历的事情,终归不是三言两语就能走出来的。

我们终将会让自己在岁月里沉淀成一个有趣的人。

-3-

明年的五月,我想请你喝青梅酒。

上周回家跟妈妈说我今年生日想要一个小猪佩奇的蛋糕,妈妈晾着衣服不走心的答应了一声,随口问我几月份啊。我认认真真告诉她是五月,随后她看着我笑了好久。

小时候大人都说五月是酿青梅酒的月份。后来听说如果在今年生日的时候酿的酒,明年拿出来喝的时候,会融进一整年的缱绻岁月在里面,甘甜或是酸涩,也都融在清新的酒香里了。

我是典型的双子座,我妈妈也是。小时候总是不那么喜欢亲戚朋友说我像妈妈,总觉得每个人都应该是独立的个体,要有自己的个性。后来有一回看到妈妈年轻时候做的照片和日记,如同现在的手帐,忽然理解那种原来那种相似之处是在很多情怀上都有着千丝万缕的默契。

所以在母亲节这样的日子里,我希望我们的妈妈都可以在未来的日子里,除了是妈妈这个角色,还是一个可以坚持去追求自己喜欢的生活事物的独立的个体。

永远年轻。

我喜欢青梅酒的味道,清冷,甘甜,喝的时候总是眉眼吟吟。

fin

只愿你眉眼如初

风华如故

只愿你遍历山河

觉得人间值得

发表评论